Ирина Федорова: «Оплата труда работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации, должна быть справедливой»
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект Федерального закона № 1127051-7 «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части гарантий и компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации).
В соответствии с действующей редакцией Закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за эту работу. Однако к подготовке и проведению аттестации привлекаются не только педагогические работники, но и другие сотрудники образовательных организаций, занимающие вспомогательные должности – инженерно-технические, административно-хозяйственные, производственные, учебно-вспомогательные, медицинские и иные. На них данные гарантии не распространяются.
Предлагаемый законопроект нацелен на устранение данной несправедливости.

 
«В связи с курсом на максимальное усиление связи учебного процесса с практической деятельностью, к преподаванию, в том числе и к участию в государственной итоговой аттестации, привлекаются специалисты с большим практическим опытом, но не имеющие педагогического образования. Их доля в преподавательском составе может достигать в отдельных случаях 10% и более, — комментирует Ирина Федорова. — Вместе с тем, гарантии и компенсации, предусмотренные для членов комиссий государственной итоговой аттестации частью 9 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», применяются только в отношении педагогических работников. Очевидно, что подобное положение не соответствует принципу социальной справедливости. Предложенный проект федерального закона устраняет правовые препятствия на пути достойной оплаты труда данной категории специалистов».
Скачать архив
Похожие новости
10 июня 2021
EdCrunch 2021 – в Кузбассе!
9 и 10 июня в Кузбассе прошла международная конференция по новым технологиям в образовании. Участие в ней принял председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров с председателями профильных комитетов Ириной Федоровой и Анастасией Паньковой.
10 июня 2021
Ирина Федорова: «Родители должны нести ответственность за своих детей!»
В Парламенте Кузбасса обсудили предложения по ужесточению ответственности родителей и законных представителей за нарушение прав детей. Ряд предложений по внесению изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ в адрес комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса направил Междуреченский городской округ, они были рассмотрены на заседании рабочей группы.
09 июня 2021
Депутаты Парламента Кузбасса поздравляют социальных работников!
8 июня в России отмечают профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.
02 июня 2021
Парламентарии поздравили юных кузбассовцев с Международным днем защиты детей
В честь Международного дня защиты детей депутаты Парламента Кузбасса поздравили юных жителей региона, в числе которых были воспитанники подшефных детских домов и других учреждений
01 июня 2021
Ирина Федорова: «Качественное образование невозможно без живого общения»
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект федерального закона №1146595-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
25 мая 2021
В Кузбассе состоялся II Женский Форум в рамках III Евразийского Женского Форума
Активное участие в его работе приняли депутаты Парламента Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь