Ирина Федорова: «Оплата труда работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации, должна быть справедливой»
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект Федерального закона № 1127051-7 «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части гарантий и компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации).
В соответствии с действующей редакцией Закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за эту работу. Однако к подготовке и проведению аттестации привлекаются не только педагогические работники, но и другие сотрудники образовательных организаций, занимающие вспомогательные должности – инженерно-технические, административно-хозяйственные, производственные, учебно-вспомогательные, медицинские и иные. На них данные гарантии не распространяются.
Предлагаемый законопроект нацелен на устранение данной несправедливости.

 
«В связи с курсом на максимальное усиление связи учебного процесса с практической деятельностью, к преподаванию, в том числе и к участию в государственной итоговой аттестации, привлекаются специалисты с большим практическим опытом, но не имеющие педагогического образования. Их доля в преподавательском составе может достигать в отдельных случаях 10% и более, — комментирует Ирина Федорова. — Вместе с тем, гарантии и компенсации, предусмотренные для членов комиссий государственной итоговой аттестации частью 9 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», применяются только в отношении педагогических работников. Очевидно, что подобное положение не соответствует принципу социальной справедливости. Предложенный проект федерального закона устраняет правовые препятствия на пути достойной оплаты труда данной категории специалистов».
Скачать архив
Похожие новости
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
24 сентября 2021
Заключительный этап отбора в молодежный парламент Кузбасса
В Парламенте Кузбасса прошел очный этап конкурса «Молодые лидеры Кузбасса», победители которого попадут в состав нового созыва молодежного парламента.
24 сентября 2021
Проведение выставки и оказание адресной помощи: Ирина Федорова провела прием граждан
23 сентября председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова провела личный прием граждан.
22 сентября 2021
Ирина Федорова: «Энергичные и обстоятельные лидеры не замкнуты в пространстве предприятия и Новокузнецка!»
На площадке Парламента Кузбасса состоялась встреча-семинар с лидерами женских организаций крупнейшего в Сибири сталелитейного предприятия АО «ЕВРАЗ ЗСМК».
16 сентября 2021
Развитие Кузбасса – с опорой на образованную молодежь
Заседание комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса на этой неделе было посвящено развитию высшего образования в регионе.
15 сентября 2021
Илья Середюк вступил в должность мэра Кемерова на второй срок
Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие в торжественной церемонии инаугурации мэра города Кемерово Ильи Середюка.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь