Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект Федерального закона № 1127051-7 «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части гарантий и компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации).
В соответствии с действующей редакцией Закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за эту работу. Однако к подготовке и проведению аттестации привлекаются не только педагогические работники, но и другие сотрудники образовательных организаций, занимающие вспомогательные должности – инженерно-технические, административно-хозяйственные, производственные, учебно-вспомогательные, медицинские и иные. На них данные гарантии не распространяются.
Предлагаемый законопроект нацелен на устранение данной несправедливости.
«В связи с курсом на максимальное усиление связи учебного процесса с практической деятельностью, к преподаванию, в том числе и к участию в государственной итоговой аттестации, привлекаются специалисты с большим практическим опытом, но не имеющие педагогического образования. Их доля в преподавательском составе может достигать в отдельных случаях 10% и более, — комментирует Ирина Федорова. — Вместе с тем, гарантии и компенсации, предусмотренные для членов комиссий государственной итоговой аттестации частью 9 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», применяются только в отношении педагогических работников. Очевидно, что подобное положение не соответствует принципу социальной справедливости. Предложенный проект федерального закона устраняет правовые препятствия на пути достойной оплаты труда данной категории специалистов».