Сегодня председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров посетил Прокопьевский муниципальный округ.
«Все меньше и меньше дней остается до празднования 300-летия Кузбасса, — отметил Вячеслав Петров. – Все мы видим, как за отмеченные Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым 1000 дней в каждом уголке Кузбасса идут масштабные преобразования. И в оставшиеся 33 дня очень важно сказать слова благодарности местным жителям наших территорий, которые своим трудом каждый день приближают наш общий кузбасский праздник».
Сегодня председатель Парламента Кузбасса посетил Прокопьевский муниципальный округ. Помимо общения с местными жителями, одной из главных задач в таких поездках становится контроль за реализацией на территориях нацпроектов. Как поясняет председатель, объекты, имеющие столь большое социальное значение и возводимые на государственные средства, должны быть под строгим общественным контролем.
К юбилею в Прокопьевском муниципальном округе сделано очень многое: капитально отремонтированы и оснащены цифровым оборудованием 3 школы, построены 2 детских сада на 360 мест, в центральной районной поликлинике выполнен ремонт и открыто отделение диспансеризации и профосмотров, модернизированы 14 объектов культуры, отремонтировано и построено 14 спортивных объектов, 14 объектов туризма, возведено 66,5 тыс. кв. метров жилья, заасфальтировано 72 километра дорог, поступило 18 новых автобусов, снесено 288 аварийных и ветхих зданий, отремонтировано 19 придомовых территорий и 63 общественных пространства, обновлено 7 километров теплосетей и 55 километров водопровода, модернизированы 14 котельных.
Высоко оценил
Вячеслав Петров успехи муниципалитета в экономике. В ее основе угольная промышленность: на территории представлены 6 крупнейших угольных компаний, работают 32 угольных предприятия – шахты, разрезы, обогатительные фабрики. Все социально ответственны и сотрудничают с руководством муниципалитета на постоянной основе.
«Это достойный пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса, — отметил Вячеслав Петров.– Общий приоритет — соблюдение угольными холдингами природоохранного экологического законодательства, землепользования, своевременной выплаты заработной платы, создания и поддержания высочайших условий безопасности шахтерского труда».
Помимо угля округ активно развивает сельское хозяйство.
Вячеслав Петров побывал на животноводческом комплексе «Михайловское», которым руководит его коллега, депутат Парламента Кузбасса
Алексей Филимонов. На предприятии открыт доильно-молочный блок, родильное отделение, построены 2 коровника. До конца года будет введен еще один комплекс на 400 голов. Увеличивается площадь обрабатываемых земель: в этом году на в оборот было введено 3000 гектаров, в планах на будущий год – ввести еще 4000!
В поселке Трудармейский Прокопьевского округа
Вячеслав Петров принял участие в работе сессии окружного Совета народных депутатов. В честь празднования 300-летия Кузбасса и в благодарность за огромный вклад жителей муниципалитета в подготовку к юбилею он наградил Прокопьевский округ в лице его главы
Натальи Шабалиной и председателя муниципального Совета
Ирины Лошманкиной Почетным знаком «Петр Чихачев». Другими парламентскими наградами были отмечены наиболее выдающиеся и заслуженные жители муниципалитета.
Затем вместе с руководителями округа осмотрели ряд социальных объектов, в частности — местную участковую больницу, которая является ключевым объектом здравоохранения поселка Трудармейский .
«Радует, что здесь работает много молодых специалистов, что работают на современном оборудовании в полностью благоустроенной больнице», — отметил Вячеслав Петров после общения с персоналом.
К юбилею в 2019-м году был сдан новый поселковый детский сад на 180 мест. Его открытие позволило решить одну из важнейших задач – обеспечить местами детей в возрасте до трех лет. Особенность учреждения – возможность раннего профориентационного воспитания.
Особая гордость муниципалитета – развивающаяся семимильными шагами туристическая индустрия.
Вячеслав Петров посетил Парк дикой природы «Лысая гора», в котором можно не только прогуляться и подышать чистейшим воздухом, но и понаблюдать за пятнистыми оленями, маралами, голубыми баранами, благородными оленями, медведем и рысью. В ближайших планах руководства – привезти в парк верблюда.
В самом центре поселка работает развлекательный семейный центр с бассейнами, аттракционами широким спектром услуг — в него приезжают со всего Кузбасса.
В парке-отеле «Застава» можно отдохнуть в любой сезон, заняться спортом и восстановить жизненные силы. Посетителям также предлагается целый комплекс самых разных услуг.
На территории парка находится ледовый дворец спорта, рассчитанный на 296 мест. Здесь проходят соревнования различного уровня, тренировки по хоккею с шайбой и фигурному катанию.