Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект федерального закона №1146595-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Проект федерального закона №1146595-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части применения дистанционных образовательных технологий), внесенный сенатором Российской Федерации
Александром Бабаковым, был рассмотрен на майском заседании комитета.
Законопроектом предлагается закрепить в законе норму о том, что при предоставлении государственными и муниципальными образовательными организациями начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в очной форме обучения применение дистанционных образовательных технологий не допускается. Но при угрозе возникновения либо возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности обучение и государственная итоговая аттестация проводятся с применением дистанционных образовательных технологий.
«С нашей точки зрения данный законопроект очень актуален, — комментирует Ирина Федорова. – Опыт организации учебного процесса в условиях пандемии показал, что существующая в ряду других позиция по тотальному переходу к дистанционным формам обучения себя не оправдала. При массовом применении дистанционных технологий, по сути дела, происходит подмена очной формы обучения очно-заочной или даже полностью заочной.
За прошедший год мы убедились, что качественное образование невозможно без живого общения учеников с педагогами и друг с другом.
Поэтому члены комитета высказались в поддержку дополнений в часть 2 статьи 13 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», суть которых сводится к простому и понятному тезису: дистанционные формы образования должны выступать лишь в качестве дополнительных инструментов учебного процесса при строгой регламентации их применения».