Работа по совершенствованию законодательства и не только
На минувшей неделе в комитетах Парламента Кузбасса прошли заседания.
На заседании комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса обсудили проект закона о признании утратившими силу некоторых законодательных актов в сфере инвестиционной деятельности. Речь идет об отмене в Кузбассе зон экономического благоприятствования.
 
Напомним, такая форма поддержки субъектов инвестиционной деятельности была установлена региональным Законом «О зонах экономического благоприятствования» № 87-ОЗ в 2010 году. С тех пор в Кузбассе было создано 5 таких зон: 4 зоны промышленно-производственного типа в городах Юрга (ЗЭБ «Юрга»), Ленинск-Кузнецкий (ЗЭБ «Северная промзона»), Прокопьевск (ЗЭБ «Тырганская промзона»), Новокузнецк («Кузнецкая Слобода») и туристско-рекреационного типа в Таштагольском районе (ЗЭБ «Горная Шория»).

 
В пределах зон экономического благоприятствования были созданы особые условия для ведения экономической деятельности. В частности, их участникам предоставлялись льготы по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. 
 
В 2016 году ЗЭБ «Юрга» и в 2018 году ЗЭБ «Кузнецкая Слобода» прекратили существование в связи с созданием в этих городах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В 2016 году прекратила существование ЗЭБ «Тырганская промзона» в связи с отсутствием участников. В 2016 году ЗЭБ «Северная промзона» и в 2020 году «Горная Шория» перестали действовать в связи с истечением срока функционирования. 
«Таким образом, все региональные зоны экономического благоприятствования в Кузбассе прекратили свое существование, - отметила председатель комитета Анастасия Панькова.– В настоящее время субъекты инвестиционной деятельности в Кузбассе могут воспользоваться иными, более эффективными и востребованными мерами государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот резидентам ТОСЭР, участникам региональных инвестиционных проектов, участникам специальных инвестиционных контрактов, а также возможностью применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Установленные льготы для субъектов инвестиционной деятельности, включенных в Перечень инвестиционных проектов, аналогичны по объему и срокам применения льготам для участников ЗЭБ».
В целях отмены неэффективных и неиспользуемых мер господдержки региональный Закон «О зонах экономического благоприятствования» и связанные с ним предложено признать утратившими силу. 
 
Также на заседании обсудили внесение изменений в региональный Закон «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в Кемеровской области» — для приведения его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством его необходимо дополнить положением, что проекты муниципальных нормативных правовых актов, разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций, не подлежат оценке регулирующего воздействия.

На заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса были рассмотрены проекты постановлений о расширении лесопарковых поясов Кемерова и Новокузнецка. Как сообщалось ранее, площадь лесопаркового пояса Кемерова планируется увеличить с 8 463,29 га до 13 900 га, площадь лесопаркового пояса Новокузнецка – с 7 335 га до 12 866 га.
 
Проекты постановлений решено вынести на рассмотрение Парламента Кузбасса на ближайшем заседании.

На заседании комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса обсудили предложения Министерства промышленности и торговли Кузбасса по совершенствованию регионального Закона №70-ОЗ «О промышленной политике в Кемеровской области-Кузбассе» для наиболее эффективного регулирования общественных отношений в указанной сфере. 
«Наш комитет мониторит правоприменительную практику по данному закону и предложенные Министерством поправки мы поддерживаем, — комментирует председатель комитета Владимир Вильчиков.– Планируем в ближайшее время начать работу над законопроектом».
 
Скачать архив
Похожие новости
28 сентября 2021
Создание современной системы общественного транспорта – залог формирования комфортной городской среды!
На расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели вопрос о реализации нового стандарта по предоставлению услуг общественного транспорта по регулярным муниципальным маршрутам.
27 сентября 2021
Транспортная реформа в Новокузнецке – промежуточные итоги и планы на будущее
В Новокузнецке прошло выездное заседание комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса.
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
23 сентября 2021
Просвещение в области энергосбережения и энергетической эффективности – задача Парламента Кузбасса!
На площадке Парламента Кузбасса в рамках реализации образовательной миссии состоялся вебинар на тему «Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
19 сентября 2021
Участие в голосовании – долг и право каждого!
Депутатский корпус Кузбасса проголосовал в самый первый день выборов – 17 сентября. Также депутаты вместе со своими помощниками контролируют соблюдение на избирательных участках санитарных норм.
16 сентября 2021
Отлаженная работа в сфере ЖКХ — на контроле Парламента Кузбасса
В Парламенте Кузбасса состоялась экспертная площадка по вопросу «О реализации законодательных актов в части наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» в соответствии с рекомендациями депутатских слушаний на тему «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе».
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь