На минувшей неделе в комитетах Парламента Кузбасса прошли заседания.
На заседании комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса обсудили проект закона о признании утратившими силу некоторых законодательных актов в сфере инвестиционной деятельности. Речь идет об отмене в Кузбассе зон экономического благоприятствования.
Напомним, такая форма поддержки субъектов инвестиционной деятельности была установлена региональным Законом «О зонах экономического благоприятствования» № 87-ОЗ в 2010 году. С тех пор в Кузбассе было создано 5 таких зон: 4 зоны промышленно-производственного типа в городах Юрга (ЗЭБ «Юрга»), Ленинск-Кузнецкий (ЗЭБ «Северная промзона»), Прокопьевск (ЗЭБ «Тырганская промзона»), Новокузнецк («Кузнецкая Слобода») и туристско-рекреационного типа в Таштагольском районе (ЗЭБ «Горная Шория»).
В пределах зон экономического благоприятствования были созданы особые условия для ведения экономической деятельности. В частности, их участникам предоставлялись льготы по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В 2016 году ЗЭБ «Юрга» и в 2018 году ЗЭБ «Кузнецкая Слобода» прекратили существование в связи с созданием в этих городах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В 2016 году прекратила существование ЗЭБ «Тырганская промзона» в связи с отсутствием участников. В 2016 году ЗЭБ «Северная промзона» и в 2020 году «Горная Шория» перестали действовать в связи с истечением срока функционирования.
«Таким образом, все региональные зоны экономического благоприятствования в Кузбассе прекратили свое существование, - отметила председатель комитета Анастасия Панькова.– В настоящее время субъекты инвестиционной деятельности в Кузбассе могут воспользоваться иными, более эффективными и востребованными мерами государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот резидентам ТОСЭР, участникам региональных инвестиционных проектов, участникам специальных инвестиционных контрактов, а также возможностью применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Установленные льготы для субъектов инвестиционной деятельности, включенных в Перечень инвестиционных проектов, аналогичны по объему и срокам применения льготам для участников ЗЭБ».
В целях отмены неэффективных и неиспользуемых мер господдержки региональный Закон «О зонах экономического благоприятствования» и связанные с ним предложено признать утратившими силу.
Также на заседании обсудили внесение изменений в региональный Закон «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в Кемеровской области» — для приведения его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством его необходимо дополнить положением, что проекты муниципальных нормативных правовых актов, разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций, не подлежат оценке регулирующего воздействия.

На заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса были рассмотрены проекты постановлений о расширении лесопарковых поясов Кемерова и Новокузнецка. Как сообщалось ранее, площадь лесопаркового пояса Кемерова планируется увеличить с 8 463,29 га до 13 900 га, площадь лесопаркового пояса Новокузнецка – с 7 335 га до 12 866 га.
Проекты постановлений решено вынести на рассмотрение Парламента Кузбасса на ближайшем заседании.

На заседании комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса обсудили предложения Министерства промышленности и торговли Кузбасса по совершенствованию регионального Закона №70-ОЗ «О промышленной политике в Кемеровской области-Кузбассе» для наиболее эффективного регулирования общественных отношений в указанной сфере.
«Наш комитет мониторит правоприменительную практику по данному закону и предложенные Министерством поправки мы поддерживаем, — комментирует председатель комитета Владимир Вильчиков.– Планируем в ближайшее время начать работу над законопроектом».