Кузбасс посетило руководство Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ во главе с председателем Игорем Шуваловым. Правительство региона обсудило с гостями реализацию перспективных проектов развития, в совещании приняли участие депутаты Парламента Кузбасса.
В Центре опережающей профессиональной подготовки прошло совещание по реализации в Кузбассе проектов при участии национального института развития
ВЭБ.РФ.
Открывая заседание, Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что«это первая масштабная миссия госкорпорации ВЭБ.РФ в Кузбасс. Все возможности, которые есть у ВЭБ.РФ, мы хотим здесь применять, готовы стать пилотным регионом, отрабатывать ваши программы. Это будет наш совместный успех».
В настоящее время институты развития Группы ВЭБ уже работают в регионе и максимально вовлечены в решение актуальных задач Кузбасса, чтобы предложить наиболее эффективные решения. В частности, в рамках взаимодействия с корпорацией
ВЭБ.РФ планируется развитие всесезонного туристического кластера на базе горнолыжного курорта «Шерегеш». С этой целью планируется создание современной инфраструктуры для размещения, отдыха и занятий спортом более 250 тыс. человек ежегодно. Это позволит создать дополнительно около тысячи новых рабочих мест. Проект будет реализован до 2032 года.
В марте текущего года комплексное развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» вошло в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную Правительством Российской Федерации. На развитие курорта будет направлено 3,27 млрд рублей, что позволит создать почти 1700 рабочих мест. Кроме того, по поручению президента России
Владимира Путина комплекс «Шерегеш» станет одним из пилотных проектов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
До 2024 года вблизи будущего туристического кластера «Шерегеш» планируется построить аэропорт, что также позволит разгрузить действующий аэропорт в Новокузнецке. Инвестиции составят около 14 млрд рублей.
Одним из проектов Группы ВЭБ в Кузбассе станет строительство северо-западного обхода города Кемерово. На сегодняшний день Кемерово — единственный областной центр в СФО, который не имеет объездной дороги. Весь транзитный поток, двигающийся по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», проходит практически по центру города, интенсивность движения достигает более 15 тысяч автомобилей в сутки, 46% из них — большегрузный транспорт. Это наносит вред экологии города, провоцирует пробки на дорогах, увеличивает количество аварий, ускоряет износ дорожного покрытия.
Проект включает строительство четырехполосной дороги протяженностью 47,6 км и моста через Томь. Финансирование составит 43 млрд рублей, завершить работы планируется в 2025 году. 50% стоимости проекта будет выделено из федерального бюджета.
Также в рамках сотрудничества с
ВЭБ.РФ в регионе будет построено 12 новых школ на 9 тысяч учащихся, что закроет 30% потребности в новых местах. Проект рассчитан до 2032 года, объем финансирования составит 17,8 млрд рублей.
«Помимо реализации перспективных проектов в Кузбассе, обсудили в ходе встречи такую важную тему, как привлечение к их реализации бизнеса, так как одному региону справиться с этим вопросом было бы сложнее, — отметил заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.– Безусловно, результат сегодняшней встречи положительно скажется на эффективности реализации перспективных проектов в Кузбассе».
Бизнес-миссия
ВЭБ.РФ провела в Кузбассе три дня, за это время специалисты госкорпорации побывали в Новокузнецке, Междуреченске, Шерегеше, провели несколько сессий в Кемерове.
Кроме того,
ВЭБ.РФ представил показатели Индекса качества жизни в Кемерове и Новокузнецке (оба города стали пилотными в проекте корпорации). Эксперты пришли к выводу, что в обоих городах хорошая по российским меркам ситуация с обеспеченностью медицинской и спортивной инфраструктурой, также Кемерово и Новокузнецк вышли в лидеры по качеству дорог и новизне общественного транспорта. Пока оставляют желать лучшего показатели качества воздуха, что повышает актуальность проекта автодороги «Северо-Западный обход Кемерова», которая позволит снизить в городе объем вредных выбросов от автомобилей.