Законодательство о молодежной политике: работа продолжается
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон «О молодежи и молодежной политике».

Открывая заседание, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев напомнил, что год назад впервые за всю историю законодательства современной России в Конституции РФ появилось упоминание о молодежной политике. В целях развития этой поправки в декабре 2020 года был принят Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».
«Актуальность закона была обусловлена необходимостью законодательного определения на федеральном уровне целей, принципов, основных направлений и форм реализации молодежной политики, а также регулирования отношений, возникающих между ее субъектами, при формировании и реализации молодежной политики в Российской Федерации, — пояснил Сергей Григорьев. – До декабря 2020 года базовый закон в сфере молодежной политики отсутствовал».
Федеральный закон определил такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Кроме того, увеличил предельный возраст молодежи с 30 до 35 лет, и теперь на меры поддержки для молодежи в Кузбассе могут рассчитывать почти на 200 тысяч человек больше: 27% населения региона подходит под эту категорию. 
«Немаловажно, что федеральным законодательством молодежная политика определена как сфера совместного сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества и непосредственно самих молодых граждан, — продолжает Сергей Григорьев. — Такой подход – необходимое условие для повышения эффективности государственной молодежной политики». 
Также председатель профильного комитета сделал обзор законодательного регулирования молодежной политики, которое имеет в Кузбассе более чем 20-летнюю историю. В 2000 году был принят Закон Кемеровской области № 98-ОЗ «Об общих принципах осуществления государственной молодежной политики в Кемеровской области», его положения позднее трансформировались в Закон №60-ОЗ «О молодежи и молодежной политике», который в настоящее время регулирует правовые, экономические, социальные, организационные основы формирования и реализации молодежной политики в Кузбассе. Над его совершенствованием в настоящее время идет работа. Ретроспективу законотворческого процесса представил заместитель председателя молодежного парламента Кузбасса Андрей Чернышев.
 
Обсуждение законопроекта прошло в том числе на состоявшейся в сентябре 2020 года в КемГУ панельной дискуссии «Кузбасс молодой 14:35», к дискуссии подключились не только приглашенные эксперты, но и специалисты по работе с молодежью из территорий, муниципальные парламентарии, активисты молодежных общественных организаций и объединений Кузбасса. Со своими предложениями выступили представители законодательной и исполнительной власти в сфере молодежной политики региона,  молодые специалисты, социологи, изучающие молодежь как социальную общность. 
 
В рамках Форума депутатов и общественности парламентарии обсудили с представителями работающей молодежи необходимость законодательного закрепления категории «молодой специалист». 

Позиция Министерства туризма и молодежной политики Кузбасса по внесению возможных изменений в Закон была презентована Ольгой Сосниной, заместителем министра — начальником управления молодежной политики. В частности, предложения касаются поощрения талантливой и инициативной молодежи, а также трудоустройства и поддержки молодежных инициатив.
 
Далее участники рабочей группы детально обсудили поправки, касающиеся содействия образованию, научной и научно-технической деятельности молодежи, подготовки специалистов по работе с молодежью, развития института наставничества и поддержки молодежного предпринимательства.
Скачать архив
Похожие новости
24 сентября 2021
Заключительный этап отбора в молодежный парламент Кузбасса
В Парламенте Кузбасса прошел очный этап конкурса «Молодые лидеры Кузбасса», победители которого попадут в состав нового созыва молодежного парламента.
19 сентября 2021
Участие в голосовании – долг и право каждого!
Депутатский корпус Кузбасса проголосовал в самый первый день выборов – 17 сентября. Также депутаты вместе со своими помощниками контролируют соблюдение на избирательных участках санитарных норм.
10 сентября 2021
Деятельность спортивных клубов в школах — большая возможность для учеников и педагогов!
В комитете по вопросам туризма, спорта и молодежной политики обсудили роль школьных спортивных клубов в развитии детского спорта в Кузбассе.
24 августа 2021
Промышленный туризм — возможность привлечения гостей в Кузбасс
Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев принимает участие во Всероссийском Акселераторе по промышленному туризму, организатором которого выступает АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
20 августа 2021
Присвоение статуса «Город трудовой доблести» Кемерову — важная задача для Кузбасса
Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев провел встречу с лидерами молодежных НКО по голосованию за присвоение городу Кемерово статуса «Город трудовой доблести».
17 августа 2021
Молодежь Кузбасса готовит инициативы для улучшения региона
17 августа состоялся проектный семинар для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь