Лесопарковые пояса вокруг Кемерова и Новокузнецка планируется расширить
Вопросы о принятии соответствующих постановлений будут вынесены на двадцать первое заседание Парламента Кузбасса.
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса состоялось совещание по вопросу развития зеленых поясов городов Кемерово и Новокузнецк в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса.

Председатель комитета Михаил Худяков напомнил, что в настоящее время в регионе созданы 3 лесопарковых пояса – вокруг Кемерова, Новокузнецка и Белова. Зеленые пояса созданы для улучшения экологии в городах, на их территории действует ограниченный режим природопользования и прочей хозяйственной деятельности: запрещено разжигать костры, размещать свалки, объекты хранения и утилизации опасных отходов, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, запрещена рубка деревьев, за исключением санитарной. Кроме того, нельзя строить жилье и промышленные объекты, но допускается строительство санаториев, больниц, школ, спортивных комплексов, дорог, линий электропередач и связи. «Зеленые пояса» – это место отдыха горожан.
 
В то же время площади созданных лесопарковых поясов Кемерова (8 463,29 га) и Новокузнецка (7 335 га) не соответствуют действующим нормативам, которые определяют, что в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн. человек  размер лесопарковой зеленой зоны должен составлять не менее 25 га на 1 тыс. человек. 
 
В настоящее время на тысячу кемеровчан приходится всего 15,4 га лесопаркового пояса, на тысячу новокузнечан – 13,4 га, что недостаточно. 

Для увеличения площади лесопаркового пояса Кемерово планируется включить в него лесные участки и сохранившиеся участки естественной растительности (степи, луга), прилегающие к лесам и составляющие с ними единую экологическую систему площадью 5 437 га. Таким образом, с учетом увеличения площадь лесопаркового пояса Кемерова достигнет 13 900 га. 
 
В площадь лесопаркового зеленого пояса Новокузнецка планируется включить 5 531 га городских лесов Новокузнецка, в результате площадь лесопаркового пояса будет увеличена до 12 866 га.
Скачать архив
Похожие новости
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
19 сентября 2021
Участие в голосовании – долг и право каждого!
Депутатский корпус Кузбасса проголосовал в самый первый день выборов – 17 сентября. Также депутаты вместе со своими помощниками контролируют соблюдение на избирательных участках санитарных норм.
07 сентября 2021
Парламент Кузбасса готов к двадцать четвертому заседанию!
7 августа в Парламенте Кузбасса прошло расширенное заседание координационного совета. В ходе встречи депутаты обсудили готовность к приближающемуся двадцать четвертому заседанию.
25 августа 2021
Депутаты Парламента Кузбасса — за разрешение фермерам реализовывать собственную продукцию на своей территории!
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса обсудили законопроект Правительства РФ о внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты РФ.
10 августа 2021
В Кузбассе наблюдается снижение цен на сезонные продукты «борщевого набора»
Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Дарья Репина и председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Худяков подвели промежуточные итоги реализации мер по снижению цен на сезонные овощи «борщевого набора».
29 июля 2021
Помощь в решении насущных вопросов: Михаил Худяков провел онлайн-прием граждан
Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков 29 июля провел онлайн-прием граждан.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь