На благо села и Кузбасса
Сегодня в деревне Береговая Кемеровского муниципального округа состоялось выездное заседание координационного совета Парламента Кузбасса, посвященное реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» на 2020-2025 годы.


«Программа направлена на то, чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, проживающих в сельской местности – создать для них новые рабочие места с достойной заработной платой, благоустроить территории, построить новые объекты инженерной и социальной инфраструктуры, помочь решить жилищный вопрос, — напомнил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров, открывая заседание.– Так и только так можно привлечь молодежь на село – а значит, обеспечить продовольственную безопасность Кузбасса!»
Перед заседанием депутаты вместе с главой округа Мариной Коляденко посетили новый фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школу, новые жилые дома. Также состоялась экскурсия на сельскохозяйственный производственный кооператив «Береговой» — безусловный лидер по производству капусты, картофеля и овощей открытого грунта в Кузбассе, а также производитель зерна, кормов, продукции животноводства. 
 
Предприятие, основанное в далеком 1964 году, идет в ногу со временем: осваивает новые технологии растениеводства, планомерно наращивает урожайность. Например, капусту стали выращивать кассетным способом, что увеличило выход в 3 раза и позволило сократить количество теплиц со 100 до 30. 
 
Достижения СПК «Береговой» отмечены медалями Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».
 
Сегодня СПК «Береговой» поставляет овощи, мясо и молоко не только в города Кузбасса, но и в соседние регионы. По производству овощей предприятие занимает 10-е место в России из 100 наиболее крупных и эффективных предприятий. 
«Примечательно, что СПК «Береговой» еще и активно реализует социальную политику, вносит весомый вклад в выполнение государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» на 2020-2025 годы – строит жилье и социальные объекты, — отметил Вячеслав Петров.– Его силами в округе были построены новая столовая, детский сад, баня, магазины, при его участии были возведены Дом культуры, школа и церковь Архангела Михаила. Для своих работников «Береговой» ежегодно строит 5-6 новых квартир, а за половину стоимости любой труженик «Берегового» может построить надворные постройки, так необходимые на селе. Согласитесь, такой заботе со стороны работодателя могут позавидовать сотрудники любого крупного предприятия!»

О ходе реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» в масштабах всего региона рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности  Кузбасса Андрей Ариткулов. 
 
За 2020 год в развитие кузбасских сел было вложено более 100 млн рублей, обустроены 16 игровых и спортивных детских площадок, модернизировано уличное освещение в селе Благовещенка Мариинского района, введены в эксплуатацию 4 км газопроводов в селе Березово Кемеровского муниципального округа, произведена реконструкция 3,3 км водопроводных сетей в селе Старопестерево Беловского района. В 2021 году работа продолжается. 
 
Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков сделал обзор действующего в регионе законодательства, обеспечивающего работу агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий, а также рассказал о проектах законов, над которыми идет работа сегодня. В частности, о новом инкорпорированном законе, объединяющем региональные законы «О государственной поддержке лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Кемеровской области», «О государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Кемеровской области» и «О развитии племенного животноводства».
Скачать архив
Похожие новости
28 сентября 2021
Создание современной системы общественного транспорта – залог формирования комфортной городской среды!
На расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели вопрос о реализации нового стандарта по предоставлению услуг общественного транспорта по регулярным муниципальным маршрутам.
28 сентября 2021
Награды за доблестный труд на благо Кузбасса!
Заседание координационного совета Парламента Кузбасса традиционно началось с церемонии награждения кузбассовцев, отличившихся высоким профессионализмом и внесших большой вклад в развитие региона!
27 сентября 2021
Непрерывная законотворческая работа в одной команде!
Члены Правительства Кузбасса рассмотрели законопроекты, которые поступят на ближайшее заседание Парламента Кузбасса.
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
22 сентября 2021
Молодежный парламент Кузбасса – достойная смена!
Формирование нового состава Молодежного парламента Кузбасса обсудили сегодня на заседании координационного совета Парламента Кузбасса.
22 сентября 2021
Благодарность за многолетний труд – от Парламента Кузбасса!
На заседании координационного совета Парламента Кузбасса за многолетний добросовестный труд наградили заместителя директора по развитию музея-заповедника «Красная горка» Ирину Левину и главного консультанта отдела по обеспечению деятельности комитетов и комиссий Парламента Кузбасса Анну Ушакову.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь