На расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса программный руководитель проекта Алена Пфетцер рассказала о первых итогах.

Напомним, первое занятие образовательного проекта Парламента Кузбасса «Школа модерации» состоялось в мае 2019 года – проектный семинар на тему «Городской модератор» для депутатов, сотрудников аппарата и молодых парламентариев тогда провел урбанист, антрополог и эксперт по «перезагрузке» городов
Свят Мурунов. Тогда же было решено, что столь полезную практику надо продолжать, и уже в сентябре того же года стартовали еженедельные занятия «Школы модерации» на базе Парламента Кузбасса.
Во время пандемии занятия перешли в онлайн-формат, но это имело и положительные стороны для проекта: позволило существенно расширить аудиторию, активнее привлекать экспертов федерального уровня. На сегодняшний день целевая аудитория Школы – не только депутаты всех уровней и их помощники, представители молодежных организаций, но и все кузбассовцы, заинтересованные в личностном развитии и формировании важных для коммуникации навыков.

Занятия проходят в разных форматах – мастер-классы, тренинги и стратегические сессии. Основные направления работы – не только развитие модерационных навыков, но и обсуждение законотворческой деятельности (здесь спикерами выступают депутаты и сотрудники экспертно-правового управления Парламента Кузбасса), и другие темы по запросам слушателей. Только за текущий сезон, с сентября по май, состоялось 25 занятий «Школы модерации» на площадке Zoom, в них приняли участие онлайн тысяча человек, еще 2,57 тысяч человек посмотрели занятия в записи. Было задействовано 27 спикеров, в том числе преподаватели Кемеровского государственного университета и Финансового университета при Правительстве России.
«В марте Школа вновь вернулась к офлайн-формату, но практику онлайн-занятий мы планируем продолжать. Приглашаем на занятия и вас! Становитесь лучше, успешнее и эффективнее вместе с нами!» — обратился председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров к кузбассовцам.
Также на заседании координационного совета депутаты обсудили и другие вопросы текущей работы. Предыдущая неделя была посвящена встречам с ветеранами, но были и другие мероприятия. Продолжается подготовка к 300-летию Кузбасса – с информацией о том, как идет работа на территориях, выступили председатели Советов народных депутатов Тисульского муниципального округа
Любовь Карастелева и Юргинского муниципального округа
Инна Бережнова.