Отчет бизнес-омбудсмена, поддержка федеральных инициатив и другие вопросы
В Парламенте Кузбасса на минувшей неделе прошли заседания комитетов
На заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов депутаты поддержали обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и Председателю Госдумы Федерального Собрания Вячеславу Володину о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс.
 
«Молодые семьи приобретают, как правило, квартиры малой площади, — пояснил председатель комитета Довран Аннаев. – И с рождением детей возникает необходимость в улучшении жилищных условий. В соответствии с Налоговым кодексом сегодня минимальный срок владения недвижимости, то есть период, по истечении которого жилье можно продать без налога и декларации, составляет от 3 до 5 лет в зависимости от способа и года приобретения. Это является препятствием к созданию более комфортных условий для семей с детьми. Наши коллеги из Республики Адыгея предлагают отменить минимальный срок для семей с двумя и более детьми, в том числе приемными, в случае, если жилье является единственным». 
На заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса депутаты поддержали принятие Госдумой Федерального Собрания РФ проекта федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества и защиту исторической памяти». 

Законопроект предлагает нанести на памятники Великой Отечественной войны QR-коды, с помощью которых можно будет ознакомиться с исторической справкой – узнать о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, в том числе посмотреть фото-, видеоматериалы и другие документы.
«Это позволит прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений, — отметил председатель комитета Глеб Колпинский.– Очевидно, что предлагаемый законопроектом подход будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечит защиту исторической правды и не допустит умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества, что прямо предусмотрено в Конституции Российской Федерации».
Также законопроект уточняет, что региональные власти обязаны оказывать содействие общественным организациям, которые ведут поисковую работу.
 
Кроме того, на заседании подвели итоги работы комитета с обращениями граждан в 1 квартале 2021 года. Всего за этот период было рассмотрено 92 обращения. 
«Большинство обратившихся – граждане пенсионного возраста, инвалиды, а также кузбассовцы, имеющие детей, — сообщил Глеб Колпинский. – Тематически наибольшее количество обращений касалось вопросов здравоохранения, остальные – вопросов социальной защиты. 71 обращение было удовлетворенно, по 21 даны разъяснения.  Чаще всего граждане обращаются с просьбами о содействии в получении медицинской помощи и лекарств. Полагаем, что это обусловлено особенностями 2020 года и связано с пандемией коронавируса. Много обращений идет по телефону и онлайн-каналам – очевидно, что такой формат взаимодействия с депутатами гражданам удобен и они активно им пользуются». 
На заседании  комитета по вопросам предпринимательства  и инноваций Парламента Кузбасса с участием членов Общественного совета, уполномоченного по правам человека в Кузбассе Зои Волошиной, гендиректора Кузбасской торгово-промышленной палаты Марины Шавгулидзе, председателя  Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павла Савкина заслушали отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елены Латышенко об итогах работы в 2020 году.

В 2020 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 309 обращений от предпринимателей (без учета «ковидных» обращений), что выше уровня 2019 года на 9%. Еще свыше 1600 обращений поступило на «горячую линию», организованную уполномоченным в связи с введением режима повышенной готовности и ограничительными мерами в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. В 2020 году уполномоченным завершена работа по 69 жалобам, из них по 34 жалобам (49%) права предпринимателей полностью или частично восстановлены. На начало года в работе находилось 71 жалоба.
 
Более 20 жалоб, поступивших в адрес уполномоченного, касались неоплаты по муниципальным контрактам. По результатам рассмотрения задолженность по ним на общую сумму более 16  млн. рублей была погашена. 
 
Также в минувшем году уполномоченным был выявлен ряд системных проблем, в их числе – предоставление предпринимателям государственных и муниципальных услуг, несоответствующих требованиям законодательства; постоянно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополистов; несовершенство законодательства в сфере налогообложения в части применения специальных налоговых режимов; размер страховых взносов, сдерживающий создание рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса; сложность доступа к участию в государственных и муниципальных закупках, нарушение сроков оплаты, обременительные условия при приемке результатов исполнения контрактов; недобросовестная конкуренция со стороны нелегального бизнеса и рост фискальной нагрузки при не восстановившемся потребительском спросе.
«Будем продолжать совместную работу по улучшению в Кузбассе условий для развития предпринимательства», — заверила заместитель председателя комитета Татьяна Протас
Также участники заседания обсудили запуск в Кемерове индустриального парка «Западный», специализирующегося на переработке отходов. В этом году в индустриальном парке завершено строительство инженерной инфраструктуры, стоимость работ составила 375 млн. рублей, из них около 258 млн. рублей поступили из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Якорный резидент парка, компания «Кузбасский СКАРАБЕЙ», занимается переработкой макулатуры, производством бумаги и картона для гофрирования. Как ожидается, к концу года на территории парка появится не менее 6 резидентов. Как сообщила начальник отдела развития приоритетных направлений предпринимательства Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательств Кузбасса Рената Мухомадеева, к 2024 году на территории индустриального парка будут созданы 270 новых рабочих мест.
Скачать архив
Похожие новости
13 мая 2021
Исполнение регионального бюджета и помощь ветерану
Довран Аннаев провел онлайн-прием.
08 мая 2021
С благодарностью за Победу
Накануне 9 мая депутаты Парламента Кузбасса принимают участие в мероприятиях, приуроченных к празднику, и, конечно, поздравляют ветеранов войны и тружеников тыла.
07 мая 2021
Довран Аннаев: «Мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами!»
9 Мая – один из самых почитаемых праздников в нашей стране и во всем мире. В эти майские дни мы с особенным чувством переживаем события военных лет, скорбим по погибшим и чествуем наших ветеранов — победителей!
04 мая 2021
Татьяна Протас: «История героев вызывает внутренний трепет»
Депутат Парламента Кузбасса Татьяна Протас приняла участие в торжественном открытии мемориальной доски ветеранам Великой Отечественной войны.
26 апреля 2021
Довран Аннаев: «Видеть радость детей – самое приятное, что может быть!»
Депутат Парламента Кузбасса посетил подшефный СРЦ «Алиса».
26 апреля 2021
К депутату – о насущном
Депутаты Парламента Кузбасса провели приемы граждан.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь