Отчет бизнес-омбудсмена, поддержка федеральных инициатив и другие вопросы
В Парламенте Кузбасса на минувшей неделе прошли заседания комитетов
На заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов депутаты поддержали обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и Председателю Госдумы Федерального Собрания Вячеславу Володину о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс.
 
«Молодые семьи приобретают, как правило, квартиры малой площади, — пояснил председатель комитета Довран Аннаев. – И с рождением детей возникает необходимость в улучшении жилищных условий. В соответствии с Налоговым кодексом сегодня минимальный срок владения недвижимости, то есть период, по истечении которого жилье можно продать без налога и декларации, составляет от 3 до 5 лет в зависимости от способа и года приобретения. Это является препятствием к созданию более комфортных условий для семей с детьми. Наши коллеги из Республики Адыгея предлагают отменить минимальный срок для семей с двумя и более детьми, в том числе приемными, в случае, если жилье является единственным». 
На заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса депутаты поддержали принятие Госдумой Федерального Собрания РФ проекта федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества и защиту исторической памяти». 

Законопроект предлагает нанести на памятники Великой Отечественной войны QR-коды, с помощью которых можно будет ознакомиться с исторической справкой – узнать о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, в том числе посмотреть фото-, видеоматериалы и другие документы.
«Это позволит прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений, — отметил председатель комитета Глеб Колпинский.– Очевидно, что предлагаемый законопроектом подход будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечит защиту исторической правды и не допустит умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества, что прямо предусмотрено в Конституции Российской Федерации».
Также законопроект уточняет, что региональные власти обязаны оказывать содействие общественным организациям, которые ведут поисковую работу.
 
Кроме того, на заседании подвели итоги работы комитета с обращениями граждан в 1 квартале 2021 года. Всего за этот период было рассмотрено 92 обращения. 
«Большинство обратившихся – граждане пенсионного возраста, инвалиды, а также кузбассовцы, имеющие детей, — сообщил Глеб Колпинский. – Тематически наибольшее количество обращений касалось вопросов здравоохранения, остальные – вопросов социальной защиты. 71 обращение было удовлетворенно, по 21 даны разъяснения.  Чаще всего граждане обращаются с просьбами о содействии в получении медицинской помощи и лекарств. Полагаем, что это обусловлено особенностями 2020 года и связано с пандемией коронавируса. Много обращений идет по телефону и онлайн-каналам – очевидно, что такой формат взаимодействия с депутатами гражданам удобен и они активно им пользуются». 
На заседании  комитета по вопросам предпринимательства  и инноваций Парламента Кузбасса с участием членов Общественного совета, уполномоченного по правам человека в Кузбассе Зои Волошиной, гендиректора Кузбасской торгово-промышленной палаты Марины Шавгулидзе, председателя  Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павла Савкина заслушали отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елены Латышенко об итогах работы в 2020 году.

В 2020 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 309 обращений от предпринимателей (без учета «ковидных» обращений), что выше уровня 2019 года на 9%. Еще свыше 1600 обращений поступило на «горячую линию», организованную уполномоченным в связи с введением режима повышенной готовности и ограничительными мерами в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. В 2020 году уполномоченным завершена работа по 69 жалобам, из них по 34 жалобам (49%) права предпринимателей полностью или частично восстановлены. На начало года в работе находилось 71 жалоба.
 
Более 20 жалоб, поступивших в адрес уполномоченного, касались неоплаты по муниципальным контрактам. По результатам рассмотрения задолженность по ним на общую сумму более 16  млн. рублей была погашена. 
 
Также в минувшем году уполномоченным был выявлен ряд системных проблем, в их числе – предоставление предпринимателям государственных и муниципальных услуг, несоответствующих требованиям законодательства; постоянно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополистов; несовершенство законодательства в сфере налогообложения в части применения специальных налоговых режимов; размер страховых взносов, сдерживающий создание рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса; сложность доступа к участию в государственных и муниципальных закупках, нарушение сроков оплаты, обременительные условия при приемке результатов исполнения контрактов; недобросовестная конкуренция со стороны нелегального бизнеса и рост фискальной нагрузки при не восстановившемся потребительском спросе.
«Будем продолжать совместную работу по улучшению в Кузбассе условий для развития предпринимательства», — заверила заместитель председателя комитета Татьяна Протас
Также участники заседания обсудили запуск в Кемерове индустриального парка «Западный», специализирующегося на переработке отходов. В этом году в индустриальном парке завершено строительство инженерной инфраструктуры, стоимость работ составила 375 млн. рублей, из них около 258 млн. рублей поступили из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Якорный резидент парка, компания «Кузбасский СКАРАБЕЙ», занимается переработкой макулатуры, производством бумаги и картона для гофрирования. Как ожидается, к концу года на территории парка появится не менее 6 резидентов. Как сообщила начальник отдела развития приоритетных направлений предпринимательства Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательств Кузбасса Рената Мухомадеева, к 2024 году на территории индустриального парка будут созданы 270 новых рабочих мест.
Скачать архив
Похожие новости
04 апреля 2025
Истории славные имена
Чуть больше месяца остается до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По всему Кузбассу проходит цикл мероприятий, посвященных знаменательной дате.
01 апреля 2025
Память объединяет
Депутат Парламента Кузбасса, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Кузбассе Кирилл Правдин и председатель Общественной палаты Кузбасса Владислав Овчинников в преддверии 80-летия Великой Победы посетили Псковскую область.
31 марта 2025
В региональный закон о молодежной политике внесут изменения
Состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный Закон «Об отдельных вопросах реализации молодежной политики в Кемеровской области – Кузбассе».
25 марта 2025
Разговор о подлинной истории
Кемеровский государственный университет при поддержке Парламента Кузбасса продолжает реализацию проекта Национального центра исторической памяти «Ключевые точки исторической памяти».
18 марта 2025
11 лет вместе
Cегодня исполнилось 11 лет со дня воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией.
06 марта 2025
Обновление системы местного самоуправления в РФ
Парламент Кузбасса организовал в Новокузнецке встречу с муниципальными депутатами, посвященную обсуждению изменений федерального законодательства. В частности, депутаты и представители Совета муниципальных образований Кузбасса обсудили совершенствование системы местного самоуправления (МСУ) в России.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь