Профильный комитет Парламента Кузбасса провел в Сибирском государственном индустриальном университете экспертную площадку, на которой рассмотрели реализацию проектов по внедрению бережливых технологий на промышленных предприятиях в образовательных учреждениях Кузбасса.
В работе площадки приняли участие депутаты, представители промышленных предприятий, образовательных учреждений, организаций, органов исполнительной власти, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Кемеровского исполкома Общероссийского Народного Фронта, Общественной палаты Кузбасса.

«Главная цель таких проектов – оптимизация рабочих процессов и обеспечение таким образом роста производительности труда», — отметил, открывая работу площадки, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков.
Во вступительной речи он очертил реалии, в которых работает сегодня российская промышленность – жесткая кредитно-денежная политика ограничивает инвестиции, слабый спрос определяет низкую рентабельность, а открытые торговые границы заставляют конкурировать с Китаем, Европой и США одновременно.
«В таких условиях вопросом выживания становится бескомпромиссная оптимизация производственных процессов, — заключил парламентарий.– Бережливость — сравнительно недорогая инвестиция. Практически на каждом предприятии, в каждой организации независимо от формы собственности и сферы деятельности можно оптимизировать процессы! Польза от реализации таких проектов очевидна, поэтому нужно продолжать в этом направлении».
Отметим, попытки внедрения методов бережливого производства начались в России еще вначале 2000-х годов. В этот процесс были вовлечены как крупнейшие российские компании, так и небольшие производственные предприятия: все искали пути снижения издержек в условиях высокой инфляции, характерной для тех лет. В ближайшие годы распространение практик бережливого производства ожидается и на новые отрасли экономики – на сферу услуг, а также на офисную часть предприятий, бухгалтерию, IT-отделы. Этому способствует информационная поддержка со стороны государства, создание коммуникативной сети обмена опытом между предприятиями, ликбезы лучших практик.
С информацией о реализации в Кузбассе мероприятий национального проекта «Производительность труда» выступил директор Центра компетенций Кузбасса
Дмитрий Перекрестов.
Председатель комитета по развитию региональных систем администрации Правительства Кузбасса
Сергей Наседкин рассказал об организации системы бережливых технологий и методологии внедрения и использования принципов бережливого производства, внедрении проектов улучшений в бюджетных учреждениях, в том числе в образовании.
Об опыте внедрения проектов улучшений, основанных на принципах бережливого производства, и перспективных направлениях развития системы бережливого производства на своих предприятиях рассказали представители компаний ЕВРАЗ и РУСАЛ
Никита Милованов и
Евгений Воробьев, об аналогичной работе в учреждениях образования – заведующая кафедрой менеджмента качества и инноваций СибГИУ
Ирина Кольчурина.