Двадцатое заседание Парламента Кузбасса – уже завтра.
Депутаты планируют рассмотреть около 15 вопросов, один из наиболее значимых – утверждение плана Парламента Кузбасса по реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию.
Напомним, во вторник председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров представлял Кузбасс на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании с участием Президента Владимира Путина, заседание было посвящено реализации основных положений Послания.
«Совершенно очевидно, что для успешной реализации Послания важно скоординировать законотворческие планы Федерального Собрания и региональных парламентов, быть в постоянном диалоге с Правительством страны и региональными правительствами, — подчеркнул Вячеслав Петров. – Тем более, что немало положений Послания касаются отдельных регионов, а значит, без их активного участия в общей работе не обойтись. С учетом этого заседания доработали некоторые детали нашего плана и планируем завтра его принять».

Послание Президента открыло новые возможности развития для регионов страны. В частности, будет запущена программа льготного кредитования на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры, в числе пилотных проектов – кузбасский Шерегеш. На алюминиевом заводе в Новокузнецке будут обновлены фильтры, что станет еще одним шагом в улучшении экологической обстановки. Также в Кузбассе будет внедрена новая схема финансирования жилищного строительства, что позволит эффективнее развивать новые микрорайоны.
«Нельзя упустить эти возможности! Контроль за реализацией этих положений – тоже наша задача», — добавил, обращаясь к депутатам, на заседании координационного совета Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
Также на заседании были обсуждены и другие вопросы, вынесенные на двадцатое заседание. В их числе – внесение поправок в профильный закон, позволяющий вернуть кузбассовцам пожилого возраста льготный проезд на городском и пригородном общественном транспорте в период с 1 мая по 1 октября с понедельника по четверг включительно.
«Напомню, этот закон был принят ровно год назад, в разгар пандемии коронавируса, — отметил Вячеслав Петров. — Тогда с целью защиты здоровья гражданам пожилого возраста было рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, так как они относятся к высокой группе риски. Для большей эффективности принятых мер было решено приостановить такую меру социальной поддержки, как льготный проезд, который в Кузбассе вводился для этой категории населения ежегодно с мая по октябрь 4 дня в неделю. Сейчас активно идет прививочная компания, а старшее поколение успешно прививается в приоритетном порядке, да и ситуация с коронавирусом у нас остается стабильной и практически лучшей в стране, поэтому льготу решено вернуть. Наши пенсионеры вновь смогут бесплатно ездить на трамваях, троллейбусах, электричках, городских и пригородных муниципальных автобусах».
Кроме того, на предстоящем заседании планируется внести изменения в закон «О здравоохранении»: появится новая мера поддержки медработников, которые трудятся в государственной системе здравоохранения и оказывают первичную медико-санитарную помощь. В случае принятия поправок их дети будут иметь право на зачисление в школы и детсады в первоочередном порядке.
Отметим, сейчас такое право действует для детей прокуроров, сотрудников Следственного комитета, военнослужащих по контракту, сотрудников полиции и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.
«По-моему, справедливо, если такое право будет и у медиков!», — убежден Вячеслав Петров.