Библиотека будущего – какая она?
В Парламенте Кузбасса состоялась дискуссионная площадка, на которой депутаты, представители бизнеса, муниципальной, исполнительной власти, образования, здравоохранения, IT-технологий и других областей обсуждали роль библиотек в настоящем и будущем.

Дискуссионную площадку «Библиотека, власть, бизнес, общество» организовал Парламент Кузбасса совместно с Министерством культуры и национальной политики Кузбасса в рамках реализации проекта «Библиотека будущего. Векторы развития». Работа площадки прошла в форме фокус-группы – за 1,5 часа участники поделились своими представлениями об идеальной библиотеке и тех задачах, которые это учреждение могло бы на себя взять, поделились впечатлениями от посещения современных библиотек, исходя из собственного профессионального и жизненного опыта сформулировали рекомендации для директора «библиотеки будущего». Модератором выступила профессиональный коуч, бизнес-тренер и фасилитатор Евгения Вырвич
«Согласно недавно проведенному социологическому исследованию среди кемеровчан и жителей окрестностей Кемерова 12% респондентов убеждены, что библиотеки нужны для того, чтобы взять книгу, — рассказывает председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова.– Но с развитием интернета эта роль библиотек все больше отходит на второй план – люди покупают электронный вариант книг в сети, действуют подписки. Что делать с библиотеками, в каком направлении им развиваться? Это мы и пытаемся выяснить». 
Предложения звучали разные, но все участники оказались единодушны во мнении, что библиотеки должны адаптироваться к потребностям современного читателя. 
«Хотелось бы, чтобы библиотека взяла на себя рекомендательную функцию – на основании заполненного мною читательского профиля рекомендовала книги, которые мне могут понравится, а также предлагала познакомиться и пообщаться с людьми, которым понравились те же книги, что и мне». 


«Библиотека – это идеальное пространство для самообразования, также она может стать рабочим кабинетом, если дома, к примеру, мешают работать дети». 
«Библиотечная система просто должна быть, как есть здравоохранение и образование, — убежден депутат Парламента Кузбасса, главврач Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов. – И не нужно ставить перед ней задачи рентабельности». 
Обсуждая услуги современных библиотек, которыми им довелось воспользоваться, участники фокус-группы открыли для себя много нового – как оказалось, в библиотеке можно заняться английским с репетитором, получить юридическую консультацию и повысить свою финансовую грамотность, а также подтвердить цифровую подпись, посетить мастер-класс, лекцию или виртуальный концерт.

По итогам дискуссии руководителям библиотек будущего был дан ряд рекомендаций, в их числе – разработать свою стратегию, проводить «библиотечные уроки для школьников», привлекать только профессиональные кадры, изучать опыт лучших библиотек мира, переформатировать свое пространство в пользу большей свободы для движения, развивать межведомственное взаимодействие, комфортную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья и другие. 
«Самое интересное, что при желании 90% рекомендаций можно начать реализовывать уже сегодня», — заключила Ирина Федорова
Как сообщила директор Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова Вера Никулина, в рамках проекта «Библиотека будущего. Векторы развития» в течение года планируется провести 10 таких дискуссионных площадок с различными категориями жителей – школьниками, студентами, журналистами, педагогами и так далее.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь