В Парламенте Кузбасса состоялась дискуссионная площадка, на которой депутаты, представители бизнеса, муниципальной, исполнительной власти, образования, здравоохранения, IT-технологий и других областей обсуждали роль библиотек в настоящем и будущем.

Дискуссионную площадку «Библиотека, власть, бизнес, общество» организовал Парламент Кузбасса совместно с Министерством культуры и национальной политики Кузбасса в рамках реализации проекта «Библиотека будущего. Векторы развития». Работа площадки прошла в форме фокус-группы – за 1,5 часа участники поделились своими представлениями об идеальной библиотеке и тех задачах, которые это учреждение могло бы на себя взять, поделились впечатлениями от посещения современных библиотек, исходя из собственного профессионального и жизненного опыта сформулировали рекомендации для директора «библиотеки будущего». Модератором выступила профессиональный коуч, бизнес-тренер и фасилитатор
Евгения Вырвич.
«Согласно недавно проведенному социологическому исследованию среди кемеровчан и жителей окрестностей Кемерова 12% респондентов убеждены, что библиотеки нужны для того, чтобы взять книгу, — рассказывает председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова.– Но с развитием интернета эта роль библиотек все больше отходит на второй план – люди покупают электронный вариант книг в сети, действуют подписки. Что делать с библиотеками, в каком направлении им развиваться? Это мы и пытаемся выяснить».
Предложения звучали разные, но все участники оказались единодушны во мнении, что библиотеки должны адаптироваться к потребностям современного читателя.
«Хотелось бы, чтобы библиотека взяла на себя рекомендательную функцию – на основании заполненного мною читательского профиля рекомендовала книги, которые мне могут понравится, а также предлагала познакомиться и пообщаться с людьми, которым понравились те же книги, что и мне».

«Библиотека – это идеальное пространство для самообразования, также она может стать рабочим кабинетом, если дома, к примеру, мешают работать дети».
«Библиотечная система просто должна быть, как есть здравоохранение и образование, — убежден депутат Парламента Кузбасса, главврач Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов. – И не нужно ставить перед ней задачи рентабельности».
Обсуждая услуги современных библиотек, которыми им довелось воспользоваться, участники фокус-группы открыли для себя много нового – как оказалось, в библиотеке можно заняться английским с репетитором, получить юридическую консультацию и повысить свою финансовую грамотность, а также подтвердить цифровую подпись, посетить мастер-класс, лекцию или виртуальный концерт.

По итогам дискуссии руководителям библиотек будущего был дан ряд рекомендаций, в их числе – разработать свою стратегию, проводить «библиотечные уроки для школьников», привлекать только профессиональные кадры, изучать опыт лучших библиотек мира, переформатировать свое пространство в пользу большей свободы для движения, развивать межведомственное взаимодействие, комфортную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья и другие.
«Самое интересное, что при желании 90% рекомендаций можно начать реализовывать уже сегодня», — заключила Ирина Федорова.
Как сообщила директор Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова
Вера Никулина, в рамках проекта «Библиотека будущего. Векторы развития» в течение года планируется провести 10 таких дискуссионных площадок с различными категориями жителей – школьниками, студентами, журналистами, педагогами и так далее.