Состоялось расширенное заседание координационного совета Парламента Кузбасса.
Председатель Парламента Кузбасса
Вячеслав Петров подвел итоги работы на прошедшей неделе и поставил задачи на текущую.

О работе по созданию к 300-летию Кузбасса информационно-образовательного ресурса «Не забытые Герои» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» рассказал региональный координатор проекта, депутат Парламента Кузбасса
Василий Борисов.
Напомним, проект стартовал в 2018 году, его задачи – приведение в порядок мест захоронения кузбассовцев-Героев СССР и создание выставочных экспозиций в образовательных и культурных учреждениях муниципалитетов. Отряд молодых добровольцев выезжает на территории региона, анализирует состояние мест захоронений Героев Великой Отечественной войны, с согласия родственников приводит их в порядок.
«По мере реализации проекта, изучения истории нашей страны и биографий наших героев-земляков мы поняли, что ограничить нашу деятельность Героями СССР было бы неправильно, — сообщил Василий Борисов. – Так, благодаря тесному сотрудничеству с нашими партнерами, появился ресурс незабытые-герои.рф».
В его создании приняли активное участие студенты кафедры технологии автоматизированной обработки информации Кемеровского государственного института культуры. Ресурс постоянно пополняется новыми материалами – биографиями, копиями документов о наградах и иной информацией. На данный момент он содержит информацию о 249 героях СССР, 54 полных кавалеров Ордена Славы, 16 героях РФ, героях русско-японской и Первой Мировой войн.
Появляются новые разделы – о кузбассовцах-героях Космоса, карта с указателями мест захоронений 37 героев СССР и 4-х героев РФ. В течение года будут добавлены координаты захоронений полных кавалеров Ордена Славы, полных кавалеров Георгиевского креста, участников русско-японской войны. В настоящее время идет сбор данных о кузбассовцах-участниках Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади. Благодаря сотрудничеству с библиотекой им. Федорова и Государственным архивом Министерства обороны РФ стало известно уже о 24 кузбассовцах-участниках этого легендарного события. Идет поиск информации о первых казаках-поселенцах, осваивающих территорию Кузбасса, и об участниках Отечественной войны 1812 года с территории Кузнецкой земли.
В рамках проекта «Историческая память» в школах проходят уроки мужества, на которых подрастающему поколению рассказывают о жизни кузбассовцев – героев Российской Федерации и их подвигах. Патриотическая работа идет в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса.

О работе Кузбасской региональной организации имени Героя Советского Союза Н.А. Шорникова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Кемеровского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» участникам совета рассказал руководитель организаций, депутат Парламента Кузбасса
Игорь Кошелев. Деятельность организаций направлена на поддержку матерей и вдов воинов, погибших при защите Отечества, реабилитацию и социальную поддержку инвалидов и ветеранов боевых действий, военной службы и правоохранительной деятельности. В настоящее время на учете состоят 28 инвалидов и 584 члена семей погибших.
В память о воинах, погибших при защите Отечества, проводятся военно-спортивные соревнования, военно-патриотические игры, большая работа ведется по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Также на заседании были рассмотрены и другие вопросы. Итогами работы на минувшей неделе и планами на предстоящую поделились председатели комитетов и заместитель председателя Парламента Кузбасса
Юрий Скворцов.
О работе по подготовке к 300-летию Кузбасса на своих территориях доложили председатели Советов народных депутатов Прокопьевского муниципального округа
Ирина Лошманкина, Таштагольского муниципального района
Игорь Азаренок, Яйского муниципального района
Сергей Иконников.