Стартовал Первый Всекузбасский Форум отцов
В первый день Форума в Парламенте Кузбасса прошла встреча с представителями общероссийских общественных движений, на которой обсудили сотрудничество по вопросам поддержки материнства и семьи.
 
Во встрече приняли участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева, министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина, заместитель министра здравоохранения Кузбасса Юлия Брежнева, Уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина и Уполномоченный по правам ребенка Валентина Богатенко, а также московские гости – координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков и лидер общественного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин

Встреча продолжилась в большом зале Парламента Кузбасса на просмотре фильма «Право выбора», посвященного проблемам кризисной беременности и ответственности будущего отца за нерожденную жизнь. На просмотр и последующее обсуждение фильма были приглашены специалисты  медицинского сообщества и служб опеки, школьные психологи, педагоги, студенты. В основном аудитория была женская. Почетной гостьей стала режиссер и сценарист  фильма Елена Пискарева, приехавшая на региональную премьеру в Кемерово из Москвы. 
 
В центре фильма – история хирурга, назначенного главврачом роддома. Герой решает изменить отношение общества к абортам и начать со своего учреждения. Через истории главврача, его коллег, женщин-пациенток и их близких автор фильма исследует проблему медицинского аборта с разных точек зрения – медицинской, этической, юридической, психологической, социальной и демографической.

«Данный фильм – не пособие, как действовать, и его цель – не в поиске виноватых, — поясняет режиссер. – Ответственность за происходящее лежит на всем обществе, но каждый может внести вклад в изменение ситуации. Врач – проявить неравнодушие к пациентке, педагоги – донести до подрастающего поколения ценности семьи и брака, научить ответственности, СМИ – объяснить, что аборт – это не норма». 
 
«В фильме показан идеальный вариант развития событий, когда женщина в такой непростой ситуации может пообщаться с психологом, а затем с несколькими врачами и услышать несколько мнений, — поделилась впечатлениями от просмотра директор Кузбасского медицинского колледжа Ирина Иванова.– Но не стоит забывать, что в селе, например, есть только фельдшер. Он не врач, но местные жители называют его врачом, он сопровождает их, что называется, от первого крика и до последнего вздоха. Правильно выстроенная система медико-психологической помощи важна, но еще важнее формирование внутренней убежденности в обществе, что аборт – это убийство, а ребенок – это прекрасно. И если Бог дал ребенка, он даст возможность его вырастить». 

 «Отправляясь на просмотр этого фильма, я провела небольшой опрос среди своих студенток, — рассказывает декан факультета социально-культурных отношений КГИК, заместитель председателя Союза женщин Кузбасса Анна Юдина.– 40% опрошенных ответили, что в случае незапланированной беременности они будут принимать решение со своим парнем. Эта формулировка меня насторожила: они не сказали «с мужем». 30% сообщили, что будут принимать решение самостоятельно, 20% — с родителями, и только 10% сказали, что размышлять здесь не о чем и ребенок должен родиться». 
 
«Ни одна женщина не пойдет делать медицинский аборт, если мужчина хочет этого ребенка и поддерживает ее, — убеждена заместитель министра здравоохранения Кузбасса Юлия Брежнева. – Мужчина должен быть на шаг впереди и нести ответственность за свою семью».
 
Участники обсуждения сошлись во мнении, что аборт не может быть способом планирования семьи, а воспитание подрастающего поколения в  целомудрии –  единственно возможный путь развития здорового общества и укрепления государства. 
 
Второй день Форума пройдет в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, где состоится пленарная часть.
 
 
 
На нее соберутся председатели Советов отцов городов и районов, родительских комитетов школ, общественных организаций, педагоги, врачи, социальные работники, многодетные отцы – в преимущественно мужском составе они обсудят проблемы демографии, влияние мужчин на воспитание детей, а также их включение в образовательный процесс.
Скачать архив
Похожие новости
25 апреля 2025
Отец Героя
Передвижная фотовыставка «Отец Героя» продолжает работу в муниципалитетах Кузбасса! Одна часть экспозиции размещается в муниципальных образованиях Северо-Кузбасской агломерации, вторая – в округах Южно-Кузбасской агломерации.
25 апреля 2025
День Русского музея!
130 лет назад началась история крупнейшего собрания русского искусства, где сегодня можно увидеть работы Айвазовского, Брюллова, Сурикова и многих других мастеров. Задуман Русский музей был императором Александром III как первый в России музей национального изобразительного искусства. Император считал необходимым существование общедоступного музея, в котором были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи.
24 апреля 2025
Знать своих Героев!
Одно из важных направлений деятельности в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – просветительская и патриотическая работа с молодежью. Депутатский корпус Кузбасса активно включился в нее с самого начала подготовки к юбилею – в частности, депутаты Советов народных депутатов муниципальных образований рассказывают школьникам и студентам о героизме наших земляков.
23 апреля 2025
Поддержка многодетных в Кузбассе
На двадцать втором заседании Парламента Кузбасса депутаты внесли изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» и расширили одну из предоставляемых семьям льгот.
23 апреля 2025
Льготы для спортивных организаций
По инициативе Губернатора Кузбасса Ильи Середюка областные депутаты в двух чтениях приняли закон, устанавливающий налоговые льготы в отношении объектов спорта.
23 апреля 2025
Уполномоченный по правам человека в Кузбассе Василий Борисов представил в Парламенте Кузбасса доклад о своей деятельности за 2024 год
Василий Борисов проинформировал депутатов об основных направлениях деятельности. Ключевой, по его словам, безусловно, остается работа с обращениями граждан. Всего в аппарат уполномоченного в 2024 году поступило порядка 1,4 тыс. обращений от разных категорий граждан.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь