Валерий Игошев: «Государство поддерживает активных собственников МКД»
В рамках реализации образовательной миссии Парламент Кузбасса в сотрудничестве с Центром развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса запускает серию просветительских вебинаров по различным аспектам жилищно-коммунальной тематики.
Первая лекция была посвящена теме «Энергоэффективный капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», в ней приняли участие представители депутатского корпуса, органов местного самоуправления и управляющих компаний. Модерировал мероприятие заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Валерий Игошев. 

«Граждане часто жалуются на рост платежей за коммунальные ресурсы, не задумываясь, что могут влиять на эффективность их потребления», — обосновал актуальность темы заместитель директора по энергосбережению и реализации программ в сфере ЖКХ Центра развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Павел Алексеев. 
Как рассказала заместитель директора по жилищному просвещению Центра развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Оксана Ванеева, с 2017 года согласно Постановлению Правительства РФ собственники многоквартирных домов могут получать финансовую поддержку на проведение энергоэффективного капитального ремонта за счет средств госкорпорации, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 
«Цель капитального ремонта – улучшение качества и комфорта проживания в доме, а самый разумный способ повысить комфорт — обеспечить повышение энергоэффективности дома, — сообщила Оксана Ванеева.– Любой ремонт требует затрат на его проведение, но только энергоэффективный ремонт окупается за счет экономии энергетических ресурсов». 

Основные выгоды энергоэффективного капитального ремонта для собственников МКД – модернизация  внутридомовых инженерных систем, экономия на оплате коммунальных услуг за счет экономии ресурсов, возмещение части расходов на энергосберегающие мероприятия государством, рост комфорта проживания и повышение рыночной стоимости квартир.
 
В настоящее время программа существенно расширена:
•  к участию допускаются дома независимо от года постройки и способа финансирования работ по капитальному ремонту;
•  региональный оператор капремонта добавлен в число возможных получателей финансовой поддержки;
•  регионы сами решают, как перечислять средства поддержки внутри своей бюджетной системы;
•  одобренная поддержка действует до 31 декабря года, следующего за годом подачи заявки;
•  энергоэффективным ремонтом признаны обычные  работы по капремонту, но с выполнением дополнительных мероприятий.
 
Тем не менее, дома для участия в программе должны соответствовать ряду требований: 
не должны быть признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепловой и электрической энергии, а также иметь возможность расчета платы за коммунальные услуги на основании показаний общедомовых приборов учета за любые 12 месяцев в 3-летний период, предшествующий подаче заявки.
 
Планируемые ремонтные работы по энергосбережению  должны входить в перечень мероприятий, утвержденный Фондом содействия реформированию ЖКХ по согласованию с Минстроем России, также они должны приводить к уменьшению расходов на оплату коммунальных услуг не менее чем на 10%. 
 
Оксана Ванеева подробно рассказала о том, какие работы относятся к капитальному ремонту МКД, а также представила конкретные энергосберегающие мероприятия и расчеты  их энергоэффективности.
 
Как пояснила эксперт, финансовая поддержка энергоэффективного ремонта может быть двух видов: 
•   возмещение части расходов на оплату услуг и работ по энергосбережению (рассчитывается по каждому дому индивидуально и составляет от 2-х до 4-кратного размера годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов);
•   помощь в оплате процентов по кредиту (в размере прогнозных затрат в течение срока действия кредитного договора, но не более 7 лет из расчета 100% ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на момент заключения кредитного договора, увеличенной на 3%). 
 
 
По одному дому могут быть предоставлены оба вида поддержки, но есть ограничение – не более 5 млн. рублей по каждому направлению, или 80% от общей стоимости капитального ремонта.
 
Первое, что следует сделать жителям для участия в программе – обратиться в местную администрацию и уточнить, соответствует ли их дом установленным требованиям, а также ознакомиться с региональной программой, определить источники финансирования, сроки проведения энергоэффективных мероприятий, форме и сроках подачи обращения на получение финансовой поддержки и перечне необходимых документов.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
02 августа 2023
Взлетная полоса
В Парламенте Кузбасса обсудили реализацию региональной госпрограммы «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса на 2014-2024 годы».
10 июля 2023
Дорога в школу
Члены Общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» в Кузбассе провели выездную проверку в Кемерове и Березовском, в центре внимания – безопасность пешеходных переходов возле школ.
30 июня 2023
В Парламенте Кузбасса обсудили вопросы технологического присоединения предпринимателей к электросетям
Модератором дискуссии выступила председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова.
21 июня 2023
Госпрограммы под общественным контролем
На сорок втором заседании Общественного совета при Парламенте Кузбасса обсудили итоги реализации в 2022 году госпрограмм по профилю двух комитетов Парламента Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь