900 дней на пути к Юбилею
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров и депутаты приняли участие в отчетной пресс-конференции Губернатора.
Мероприятие длилось 4 часа, за это время Сергей Цивилев ответил на 30 вопросов журналистов, а также на вопросы, поступившие от кузбассовцев в социальные сети.

 
Угольный регион с новым лицом
 
По итогам совещания 2 марта на тему развития угольной промышленности Кузбасса с участием Президента России Владимира Путина были достигнуты важные договоренности для развития экспортного потенциала Кузбасса. К 2024 году вывоз угля в восточном направлении будет увеличен не менее чем на 30%, до 68 млн тонн. Увеличению пропускной способности послужит строительство БАМа и Транссиба. Правительству РФ совместно с ОАО «РЖД» дано поручение разработать и утвердить поквартальный график строительства и параметры расширения Восточного полигона. Данные решения создают условия для развития отрасли и притока в нее инвестиций.
Также Правительство РФ выделило более 200 миллионов рублей на погашение задолженности по зарплате работникам шахты «Алексиевская», которая с 2017 года находится в процедуре банкротства. Деньги уже поступили в регион, выплаты будут произведены в течении двух недель.
Как рассказал Губернатор, за последние годы было аннулировано несколько лицензий на разработку недр на территориях, слишком близко расположенных к населенным пунктам. К примеру, Федеральное агентство по недропользованию досрочно отозвало лицензию у ООО «Шахта Лапичевская» на разработку участка вблизи кемеровского жилого района Лесная Поляна – предприятие планировало там строительство угольного разреза. Совет народных депутатов Кемеровского муниципального округа принял решение о создании на этой территории природного комплекса «Петровский».
В большинстве своем угольные компании охотно идут навстречу региональной власти: внедряют самые современные технологии угледобычи, эффективные системы пылеподавления, кардинально изменили систему очистки шахтных вод, вкладывают серьезные средства в свои социальные программы, строят жилье для переселения людей с подработанных территорий, большое внимание уделяют рекультивации земель и даже открывают питомники для выращивания саженцев.
Также в регионе активно идет работа по улучшению экологической ситуации: программа «Чистый воздух» в Новокузнецке реализуется с опережением графика, вокруг городов Кузбасса создаются лесопарковые пояса. Напомним, осенью 2020 года Парламент Кузбасса принял Постановления о создании зеленых лесопарковых поясов вокруг Новокузнецка и Белова, ранее такой пояс был создан вокруг Кемерова. Парламентарии продолжают работу в данном направлении, в планах – создание лесопарковых поясов вокруг других городов Кузбасса.
 
Кузбасс – не только уголь!
 
Согласно утвержденному плану социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года в регион поступят 55 миллиардов рублей, из них 51 миллиард – из федерального бюджета. Часть этих средств будет направлена на строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов, реализация которых приведет к созданию 13 тысяч новых рабочих мест. Федеральное финансирование получит горнолыжный курорт «Шерегеш», который до сих пор развивался только за счет частных и региональных вложений. Уже в этом зимнем сезоне его посетили около 2 млн. человек.
Развитию туризма будут способствовать и разветвленная дорожная сеть. Так, уже в 2021 году планируется построить автомобильную дорогу с развязкой в зону туркомплекса «Шерегеш».
Обсуждается строительство дороги, соединяющей Новокузнецк с Междуреченском в обход города Мыски, что позволит сократить время поездки между городами в два раза.  Уже идет разработка документации по данному проекту.
В числе ключевых объектов дорожного строительства в Кузбассе — транспортный коридор Абакан – Бийск, который соединит республики Хакасия, Алтай, Тыва, Красноярский и Алтайский края с Кузбассом, а также даст прямой выход на Китай и Монголию. В планах — строительство автомобильной дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску, капитальный ремонт участка дороги Бийск – Мартыново – Новокузнецк и строительство объездной дороги в обход Кемерова. 
Кроме того, в регионе продолжается развитие сельского хозяйства. В сельхозоборот возвращают земли, заброшенные в период развала Советского Союза. По итогам 2020 года Кузбасс стал лидером в Сибири по темпам ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель.
Развиваются металлургия, химическая промышленность и машиностроение.
 
 
Кузбасс – регион для комфортной жизни!
 
Из крупных объектов, введенных в Кузбассе в последнее время – автовокзал в Белове, который горожане ждали целых 9 лет; реконструкция поликлиники онкодиспансера в Новокузнецке на 250 посещений в смену; капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием диагностического центра горбольницы в Белове.
Продолжается строительство Сибирского кластера искусств в Кемерове, его первая очередь будет введена этим летом. Летом также будет сдан в эксплуатацию ледовый дворец «Кузбасс» на 6 тыс. зрителей, новый терминал аэропорта А.Леонов, инфекционная больница в Новокузнецке.
За 900 дней подготовки к юбилею в Кузбассе появилось 15 новых детских садов, в ближайшие месяцы будет введено еще столько же. Было построено 5 новых школ, достраиваются еще 9. В рамках региональной программы «Моя новая школа» капитальный ремонт и самое современное оснащение получили 28 учебных заведений.
«За прошедшие 900 дней мы, кузбассовцы, доказали, что те крупные проекты и амбициозные задачи, которые были поставлены Губернатором, по плечу Кузбассу!– прокомментировал пресс-конференцию Вячеслав Петров. – Они дали нам всем отличную возможность реализовать на родной земле свои способности и таланты. Все вместе мы уверенно идем к 300-летию Кузбасса!»
Скачать архив
Похожие новости
19 апреля 2021
Вячеслав Петров: "Кузбасские IT-продукты позволяют предоставлять самую точную и проверенную информацию в онлайн-режиме!"
Вячеслав Петров выступил на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, тема доклада – роль регионов в цифровой трансформации системы управления природными ресурсами.
16 апреля 2021
Вячеслав Петров провел личный прием граждан в избирательном округе
К Председателю Парламента обратились по вопросам поддержки школы, благоустройства прилегающих к учебным заведениям территорий и не только.
16 апреля 2021
Анатолий Терехов – Герой Кузбасса!
В день 95-летия ветерана Великой Отечественной войны высшую награду Кузбасса ему вручили Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вместе с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.
16 апреля 2021
«Открытый диалог» продолжается!
Сегодня в гости к депутатам приехали ученики 11-х классов кемеровской школы №33.
15 апреля 2021
Вместе приведем Кузбасс в порядок!
15 апреля депутаты и сотрудники аппарата Парламента Кузбасса сразу после рабочего дня в рамках Всероссийского субботника помогли коллеге-депутату Кемеровского горсовета, директору легендарного музея-заповедника «Красная горка» Наталье Шелеповой по уборке территории этого достопримечательного для каждого кузбассовца места.
14 апреля 2021
Идеи благоустройства – в жизнь!
Состоялся Форум депутатов и общественности Кузбасса «Формирование комфортной городской среды». Участники обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» и проекты благоустройства муниципалитетов Кузбасса, по которым с 26 апреля по 30 мая пройдет голосование.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь