В КемГУ состоялась встреча Губернатора с учеными-историками. Также во встрече приняли участие парламентарии Кузбасса.
В ожидании 300-летия Кузбасса вопрос истории активно обсуждается как представителями научного сообщества, так и неравнодушными кузбассовцами. Сегодня в Кемеровском государственном университете состоялась встреча Губернатора
Сергея Цивилева с представителями научно-исторического сообщества и общественностью, во встрече принял участие депутатский корпус.

Открывая заседание, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Парламента Кузбасса
Алексей Зеленин отметил, что в последние годы регион стремительно меняется. Однако историческим исследованиям уделяется ничуть не меньшее внимание, как показывает жизнь, героическое прошлое Кузбасса становится прочным фундаментом для реализации самых амбициозных задач. Тем интереснее беседа историков, которые обнаруживают новые, ранее не известные факты и исторические документы.

О своих исследованиях рассказали ученые КемГУ.
Так, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, директор института истории и международных отношений
Ольга Cоветова рассказала о находках на территории региона эпохи бронзового века. Следы поселения этого периода были обнаружены на горе Люскус, в районе Арчекаса и в Шестаково. К слову, 300-летие Кузбасса совпадает еще и с 300-летием открытия для науки Томской Писаницы.
Доктор исторических наук
Алексей Ермолаев рассказал о жизни населения на территории современного Кузбасса в 17-18 веках, об основании Кузнецкого острога в 1618 году, о том, какую роль сыграла эта земля в выкупе боярина Шереметова из крымского плена и о первом в России серебряном руднике на территории современного Тисуля.
Доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета
Александр Коновалов коснулся современной истории Кузбасса, а также поднял тему совершенствования номенклатуры дел, что важно для будущих поколений историков.
Заведующий кафедрой международного права, кандидат исторических наук
Константин Юматов поделился своими размышлениями относительно ценности кузбасских исторических достопримечательностей с точки зрения развития туризма.
«История Кузбасса – это не просто события прошлого, все они обращены в современность, — подвел итог дискуссии директор Юридического института Кемеровского государственного университета Станислав Гаврилов.– Серьезное отношение к результатам исторических исследований со стороны органов власти и общественный интерес подтверждают целесообразность дальнейшей работы ученых».