В преддверии 300-летия Кузбасса выездное заседание Совета женщин-депутатов при Парламенте Кузбасса и Союза женщин Кузбасса «Поколения вместе» было посвящено теме гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.
Почетными гостями заседания стали участник Великой Отечественной войны
Анатолий Терехов и члены Совета старейшин при Губернаторе Кузбасса
Сергей Моисеенко и
Нина Бублик.
Символично, что встреча прошла в Елыкаевской средней общеобразовательной школе Кемеровского муниципального округа, которая носит имя
Николая Масалова – участника Великой Отечественной войны из Кузбасса, чей подвиг по спасению немецкой девочки лег в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке. Монумент стал символом освободительной миссии советских солдат, символом победы над фашистами в самой кровопролитной войне в истории человечества.
К истории в елыкаевской школе бережное отношение – в ней действует музей, в котором представлены интересные экспонаты, отражающие различные периоды становления Кемеровского района, предметы быта жителей села Елыкаево и свидетельства их боевой славы времен Великой Отечественной войны.
Сама школа – тоже полноправная часть местной истории, с развитием села она достраивалась, появлялись новые здания. В конце прошлого года школа была капитальное отремонтирована по региональной программе «Моя новая школа». На сегодняшний день учреждение оснащено по самым современным образовательным стандартам. В учебных кабинетах установлено мультимедийное оборудование, действуют цифровые лаборатории, есть класс робототехники, тренажерный зал, студия Джалинга для создания интерактивных видео, собственная типография, где ребята печатают газету «Школьная правда», пневматический и лазерный тир, скалодром, тренажеры для прыжков с парашютом и для обучения вождению автомобиля, тренажер для азбуки Морзе.
После реконструкции в школе продолжил работу военно-патриотический клуб «Десантник», которым вот уже 35 лет бессменно руководит
Александр Грищенко – капитан запаса, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации.
Открывая пленарную часть заседания, председатель совета женщин-депутатов, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса
Ирина Федорова рассказала о том, какая гражданско-патриотическая работа проведена к 300-летию Кузбасса региональным Парламентом. Так, благодаря проекту «Вершины воинской славы» славные имени героев-кузбассовцев присвоены 14 горным вершинам Кузнецкого Алатау, 6 городам присвоено звание «Город трудовой доблести и воинской славы», внесены изменения в закон, на основании которых большее количество городов, а также сельские территории могут претендовать на это почетное звание. Благодаря содействию депутата Парламента Кузбасса
Василию Борисову в регионе реализуется историко-патриотический проект «Кузбассовцы – незабытые герои» и федеральный проект «Историческая память».
О системе гражданско-патриотического воспитания в Кемеровском муниципальном округе рассказала его глава
Марина Коляденко. На территории действуют 18 юнармейских отрядов, 27 добровольческих объединений, 16 школьных музеев и 9 краеведческих объединений, в патриотическое движение вовлечены более 25% населения. За 8 лет реализации проекта «Дважды Победители» собраны материалы о 3,5 тысячах местных жителей, вернувшихся домой с победой и одержавших еще одну, налаживая мирную жизнь в родном регионе. На основе полученных материалов подготовлены два тома книги, установлены 23 памятные стелы.
Экскурсии для детей на производство, на поля во время сельхозработ, на строящиеся объекты – непременная часть работы всех заместителей главы. Это помогает с профориентацией, дает детям понимание своего будущего профессионального пути и того, что жить на селе – хорошо.
«Патриотизм должен быть деятельным, — убеждена глава. – Наш принцип – «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас».
Пожалуй, лучший показатель качественно выстроенной патриотической работы с детьми и молодежью – в округе практически нет случаев уклонения от призыва в армию.
О своей деятельности по увековечиванию памяти погибших на полях сражений земляков, а также об участии во всероссийском конкурсе среди ветеранов-наставников «Опыт. Эстафета. Будущее», на котором участники из Кузбасса заняли 2 и 3 места, рассказал Анатолий Терехов. О патриотической работе, которую ведет Таштагольское городское отделение Союза женщин Кузбасса – его председатель
Нина Гриневальд.
Член Молодежного парламента Кузбасса
Вячеслав Сильев презентовал сайт историко-патриотического проекта «Кузбассовцы – незабытые герои», рассказал о той работе, которая идет в регионе по приведению в порядок мест захоронений кузбасских героев, а также о новых инициативах – сборе информации об участниках Парада Победы 1945 года, участниках Отечественной войны 1812 года, о первых казаках-поселенцах, о сборе воспоминаний детей войны…
Работа по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи продолжается. В числе ближайших мероприятий – музейные уроки «Незабытые герои Кузбасса», которые проведут 24 апреля женщины-депутаты во всех музеях региона.