Предложения Парламента Кузбасса по совершенствованию федеральных законов «О физической культуре и спорте в РФ», «Об образовании в РФ» приняты в Госдуме
Законопроект по гармонизации законодательства РФ в области физической культуры, спорта и образовании готовится ко второму чтению.

Законопроект направлен на создание условий для всестороннего развития детей, совершенствование их спортивного мастерства в организациях детско-юношеского спорта вне зависимости от их ведомственной принадлежности. В частности, предусматривается отнесение организаций, занятых спортивной подготовкой, к организациям дополнительного образования спортивной направленности; наделение тренеров и спортсменов правами, обязанностями и гарантиями педагогических работников и обучающихся; гармонизацию программ спортивной подготовки с основными общеобразовательными программами, дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта; закрепление в системе образования федеральных стандартов спортивной подготовки; учет всех несовершеннолетних, занимающихся спортом.
 
В феврале Госдума приняла законопроект в первом чтении. Ко второму чтению Парламент Кузбасса направил предложения по законопроекту, которые были внесены разработчиками в перечень рекомендованных к принятию.
«Особо важные касаются формулировки понятия «федеральные стандарты спортивной подготовки» и предоставления организациям, занятым спортивной подготовкой, права оказывать спортивно-оздоровительные услуги, — комментирует председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев. — В частности, была предложена более корректная формулировка понятия «федеральные стандарты спортивной подготовки», которая, как мы надеемся, войдет в окончательную редакцию законопроекта. Она исключает обязательное использование федеральных стандартов спортивной подготовки образовательными организациями. Не все школы готовы к таким требованиям, так как расходы на экипировку и инвентарь – большая нагрузка на местные бюджеты. Но такое право законопроект оставляет».
Одной из поправок сохраняется возможность реализации программ спортивной подготовки физкультурно-спортивными организациями, не имеющими лицензии на образовательную деятельность. Это позволит сохранить необходимую конкуренцию между организациями дополнительного образования и спортшколами.

Также Парламент Кузбасса предложил закрепить за организациями, которые ведут спортивную подготовку, право оказывать спортивно-оздоровительные услуги в рамках государственного или муниципального задания.
 
«Пока такой возможности у спортшкол не было, но если появится – это будет большой шаг вперед, так как даст возможность привлекать детей к спорту в более раннем возрасте, вести планомерный отбор на спортивную подготовку и увеличит зарплату тренеров», — добавляет Сергей Григорьев.
Скачать архив
Похожие новости
24 сентября 2021
Заключительный этап отбора в молодежный парламент Кузбасса
В Парламенте Кузбасса прошел очный этап конкурса «Молодые лидеры Кузбасса», победители которого попадут в состав нового созыва молодежного парламента.
19 сентября 2021
Участие в голосовании – долг и право каждого!
Депутатский корпус Кузбасса проголосовал в самый первый день выборов – 17 сентября. Также депутаты вместе со своими помощниками контролируют соблюдение на избирательных участках санитарных норм.
10 сентября 2021
Деятельность спортивных клубов в школах — большая возможность для учеников и педагогов!
В комитете по вопросам туризма, спорта и молодежной политики обсудили роль школьных спортивных клубов в развитии детского спорта в Кузбассе.
24 августа 2021
Промышленный туризм — возможность привлечения гостей в Кузбасс
Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев принимает участие во Всероссийском Акселераторе по промышленному туризму, организатором которого выступает АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
20 августа 2021
Присвоение статуса «Город трудовой доблести» Кемерову — важная задача для Кузбасса
Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев провел встречу с лидерами молодежных НКО по голосованию за присвоение городу Кемерово статуса «Город трудовой доблести».
17 августа 2021
Молодежь Кузбасса готовит инициативы для улучшения региона
17 августа состоялся проектный семинар для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь