Потребитель должен знать!
Защите прав потребителей было посвящено очередное занятие «Школы модерации», которое прошло в интерактивном формате.
Спикерами выступили депутат Парламента Кузбасса, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дарья Репина и заместитель директора юридического института КемГУ, член общественного совета проекта «Народный контроль» Надежда Козлова.
В начале занятия Дарья Репина рассказала о партийном проекте «Народный контроль» и о том, какую работу проводят его активисты – мониторят качество товаров и услуг, контролируют соблюдение законодательства, цены на социально значимые продукты питания и лекарства, соблюдение сроков хранения продуктов и условия их реализации. Также депутат пригласила присоединяться к числу активистов проекта всех неравнодушных граждан.
«Каждый из нас – потребитель, в этой роли мы выступаем едва ли не каждые 10 минут, поэтому так важно знать свои права и уметь защищать их», — пояснила важность темы Надежда Козлова.
Спикер рассказала об истории становления движения по защите прав потребителей в России и в мире. Слушатели узнали, что Закон «О защите прав потребителей» — самый часто используемый нормативно-правовой акт в России, но на страже интересов потребителей стоят также Кодекс об административных правонарушениях, а также Гражданский кодекс и даже Уголовный кодекс. Далее занятие продолжилось в интерактивном формате. Участники в чате предлагали свой порядок действий в случае наиболее распространенных ситуаций, связанных с нарушением прав потребителей, затем с помощью эксперта узнавали степень своей правоты и получали ценные советы.
Надежда Козлова сообщила, имеет ли право охрана магазина досматривать покупателей, требовать оставления личных вещей в камере хранения, что делать, если из камеры пропали оставленные вещи, если стоимость товара в чеке выше, чем была на ценнике, какие товары можно вернуть в магазин обратно и при каких условиях, а какие – нет. Также юрист рассказала, как правильно составить жалобу на нарушение своих прав в Роспотребнадзор.
Еще больше интересных тем ждет впереди, следите за анонсами образовательного проекта Парламента Кузбасса «Школа модерации»!