В юбилейном году в Кузбассе будут созданы не менее 4 особо охраняемых природных территории
Такие данные были озвучены сегодня на круглом столе, посвященном развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в профильном комитете Парламента Кузбасса. Участники – представители дирекции ООПТ Кузбасса, регионального отделения ОНФ, Общественной палаты Кузбасса и Детско-юношеского экологического парламента.
Как подчеркнул председатель комитета Парламента Кузбасса Михаил Худяков, охрана растительного и животного мира, уникального биологического разнообразия – залог сохранения среды обитания для человека. В Кузбассе система ООПТ начала развиваться на старте XX века – для проекта Всемирного фонда охраны дикой природы учеными была представлена первая перспективная схема создания ООПТ в регионе. На особо охраняемых природных территориях частично или полностью запрещена хозяйственная деятельность. Редкие виды животных и растений, которые нуждаются в защите их естественных условий обитания, здесь обретают защиту.
Сегодня в Кузбассе – 4 особо охраняемые природные территории федерального значения и 21 регионального значения – 17 государственных природных заказника и 4 памятника природы. Ежегодно создается по 1 территории на региональном уровне. Год 300-летия Кузбасса стал знаковым и для системы особо охраняемых природных территории – в этом году запланировано открыть не менее 4 новых, сообщила руководитель Дирекции ООПТ в Кузбассе Евгения Тимченко. В конце марта предполагается презентация государственного природного (ботанического) заказника «Увалы села Лучшего» в Прокопьевском муниципальном округе площадью более 690 гектаров. Памятник природы «Артышта» в Беловском муниципальном районе планируют презентовать в мае. Долгожданный ботанический заказник «Реликтовый» в Новокузнецком районе – летом 2021 года. Уникальный и первый гидрологический заказник в Кузбассе «Тайдонский» в Крапивинском муниципальном районе  – в планах к презентации в августе-сентябре этого года. Также идет работа над природным парком «Поднебесный».
 
Кроме того, в июне откроют две экологические тропы – здесь будут развивать экологический туризм.
В планах на ближайшие годы – создание в Кузбассе природных парков. За ними – будущее, по мнению Андрея Куприянова, доктора биологических наук, заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кузбасса по экологии и охране окружающей среды. Природные парки – это в том числе зоны развития туризма.

Напомним, что в октябре 2020 года развитие системы ООПТ стало одной из ключевых тем Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», прошедшем на площадке Парламента Кузбасса. Взаимодействие с экспертами, учеными и общественниками в этом направлении будет продолжено.
Скачать архив
Похожие новости
22 октября 2021
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии прошло экспертное совещание по вопросу мониторинга мероприятий компенсационного лесовосстановления
В соответствии с Лесным кодексом РФ предприятия, которые вырубают леса, обязаны компенсировать негативное воздействие на природу посадкой молодого леса на аналогичной площади.
21 октября 2021
«Зеленый свет» особо охраняемым территориям в Кузбассе
Один из важнейших проектов законов, направленных на сохранение земель природоохранного, историко-культурного и рекреационного назначения, обсудили на заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии. Для защиты таких земель создаются особо охраняемые территории регионального значения, где полностью или частично запрещена хозяйственная деятельность.
15 октября 2021
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса — в постоянном диалоге!
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса прошла экспертная площадка, посвященная развитию пищевой и перерабатывающей промышленности региона в рамках реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.
05 октября 2021
Кузбасский ботанический сад — 30 лет работы над сохранением экологии в регионе!
Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков наградил коллектив Кузбасского ботанического сада Почетным знаком Парламента Кузбасса «Петр Чихачев».
01 октября 2021
Парламент Кузбасса законодательно усилил поддержку фермерских хозяйств
На Двадцать пятом очередном заседании Парламента Кузбасса во втором окончательном чтении были приняты изменения в региональный Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений».
29 сентября 2021
Программа «Агростартап» — мера поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве
В Парламенте Кузбасса прошла экспертная площадка на тему: «О грантовой поддержке стартапов в сельском хозяйстве в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь