Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров — об этом важнейшем для региона событии.
 

Напомню, что накануне, 3 марта, Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной отрасли. Одним из основных итогов которого стало поручение Правительству страны разработать программу социально-экономического развития Кузбасса, а также увеличить вывоз угля на экспорт из нашего региона не менее чем на 30% к 2024 году.
Задачи — важнейшие и масштабные не только для одного Кузбасса, но и в целом для страны, особенно — для ее восточной части. Михаил Владимирович провел совещание, на котором работали профильные министры Правительства России, полпред в СФО Сергей Меняйло и региональное руководство во главе с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, представители РЖД и крупнейших угольных предприятий.

Первый вопрос был посвящен развитию Восточного железнодорожного полигона. В течение ближайших четырех лет его пропускная способность должна увеличиться до 180 миллионов тонн — это примерно на четверть относительно 2020 года с существенным на 30% ростом объема вывоза угольной продукции из Кузбасса. Для этого предстоит расширить две железнодорожных магистрали: БАМ и Транссиб.
Соответственно, будет составлен поквартальный график этапов строительства этих двух магистралей с показателями пропускной и провозной способности, а также предельного веса грузового поезда в разбивке по основным участкам.
Также премьер-министр подчеркнул, что важно решить еще одну задачу — повысить предсказуемость поставок. Для этого необходимо обеспечить долгосрочные, до 3 лет, договоры между РЖД и основными грузоотправителями, угольными компаниями. Так у всех участников появится абсолютно ясное и четкое представление о том, какой поток грузов будет гарантирован на всем маршруте и сколько можно перевести дополнительно.
Вторая тема касалась проработки программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года. После обсуждения всех важных моментов Михаил Мишустин подписал разработанный Правительством России документ.

 
Программа рассчитана на 4 года. Объем — 51 миллиард рублей. Средства распределят так:
•  32 миллиарда рублей направят на развитие инфраструктуры. Ключевой объект — строительство автомобильного обхода Кемерово;
•  Почти 3 миллиарда рублей пойдут на строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов, реализация которых приведет к созданию 13 тысяч рабочих мест в неугольных отраслях;
•  3,5 миллиарда рублей будут направлены на реконструкцию международного аэропорта Алексея Леонова;
•  на развитие Шерегеша программой предусмотрено около 2,5 миллиардов рублей. Эта позволит создать 1,7 тысяч рабочих мест и увеличить турпоток до 1 миллиона человек к 2024 году;
•  Около 2 миллиардов рублей будет выделено на программу переселения из аварийного жилья. В ходе реализации программы более 3 тысяч кузбассовцев переселят в новое комфортное жилье;
•  1,8 миллиардов рублей дополнительно направят на строительство жилья для детей-сирот;
•  5,6 миллиардов рублей пойдут на дальнейшую реализацию федерального проекта «Чистый воздух», а именно: на строительство сетей газоснабжения, прежде всего для подключения частных жилых домов, переключение потребителей со старых котельных на экологичное газовое топливо и приобретение экологичных моделей общественного транспорта.
Кроме того, предполагается дальнейшее развитие территорий опережающего социально-экономического развития «Анжеро-Судженск», «Юрга», «Новокузнецк» и «Прокопьевск». Срок их деятельности будет продлен еще на пять лет. Резиденты территорий смогут пользоваться всеми ранее заявленными экономическими преимуществами.

Безусловно, это важнейшее событие для Кузбасса! Благодаря плотному взаимодействию Правительства России и всей региональной команды во главе с Губернатором правительственная программа развития региона была проработана в кратчайшие сроки — поручение Президента было выполнено! Для Кузбасса это означает поступление масштабных инвестиций, стимулирование торговли основным экспортным продуктом. Все это даст в конечном итоге рост экономической и промышленной мощи Кузбасса, а значит – и рост благосостояния кузбассовцев!
 
Скачать архив
Похожие новости
19 апреля 2021
Вячеслав Петров: "Кузбасские IT-продукты позволяют предоставлять самую точную и проверенную информацию в онлайн-режиме!"
Вячеслав Петров выступил на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, тема доклада – роль регионов в цифровой трансформации системы управления природными ресурсами.
16 апреля 2021
Вячеслав Петров провел личный прием граждан в избирательном округе
К Председателю Парламента обратились по вопросам поддержки школы, благоустройства прилегающих к учебным заведениям территорий и не только.
16 апреля 2021
Анатолий Терехов – Герой Кузбасса!
В день 95-летия ветерана Великой Отечественной войны высшую награду Кузбасса ему вручили Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вместе с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.
16 апреля 2021
«Открытый диалог» продолжается!
Сегодня в гости к депутатам приехали ученики 11-х классов кемеровской школы №33.
15 апреля 2021
Вместе приведем Кузбасс в порядок!
15 апреля депутаты и сотрудники аппарата Парламента Кузбасса сразу после рабочего дня в рамках Всероссийского субботника помогли коллеге-депутату Кемеровского горсовета, директору легендарного музея-заповедника «Красная горка» Наталье Шелеповой по уборке территории этого достопримечательного для каждого кузбассовца места.
14 апреля 2021
Идеи благоустройства – в жизнь!
Состоялся Форум депутатов и общественности Кузбасса «Формирование комфортной городской среды». Участники обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» и проекты благоустройства муниципалитетов Кузбасса, по которым с 26 апреля по 30 мая пройдет голосование.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь