Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие в работе съезда лидеров «Опора России», одной из ключевых тем в этом году стало восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Дискуссионная площадка, объединяющая ведущих предпринимателей с представителями федеральной и региональной власти, институтов развития, организаций финансового сектора в обсуждении самых актуальных тем развития бизнеса, проходит в этом году в Кузбассе. В программе – Всероссийский предпринимательский форум «Кузбасс – опора России», посвященный развитию инвестиционного потенциала муниципальных образований, Всероссийская конференция «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов», сессии «Развитие внутреннего туризма в субъектах РФ», «Интеллектуальная собственность: возможности роста и защиты бизнеса» и другие.
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса
Анастасия Панькова и депутат
Андрей Эйрих приняли участие в работе Всероссийской конференции для предпринимателей «За бизнес: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», на которой подвели итоги работы Парламента по поддержке бизнеса в период ограничительных мер.
«Отечественный бизнес в условиях пандемии столкнулся с невиданными ранее вызовами, негативные последствия которых для российской экономики пока трудно оценить», — подчеркнула депутат.
Как известно, с момента введения в России ограничительных мер весной 2020 года бизнесу были оказаны беспрецедентные меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, Парламент Кузбасса незамедлительно включился в работу по подготовке предложений в план первоочередных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате были приняты изменения в законодательстве, снизившие ставку ЕНВД с 15% до 7,5%, налог на имущество для владельцев торгово-офисной недвижимости, снизивших плату за аренду помещений, с 2% до 1%, и налоговые ставки по патентной системе налогообложения: для 37 видов экономической деятельности в Кузбассе цена патентов была снижена в два раза. Объем полученных кузбасскими предпринимателями льгот по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество организаций и патентной системе налогообложения составил свыше 1,8 млрд. рублей.
Также на уровне муниципальных образований были введены понижающие ставки налога на вмененный доход и льготы по налогу на имущество физлиц-индивидуальных предпринимателей. Продолжается работа по мониторингу эффективности мер поддержки малого и среднего бизнеса.
«Понемногу бизнес выходит кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и принятые меры поддержки оказались весьма кстати, — добавил Андрей Эйрих. – Но появляются новые вызовы, поэтому вопросы поддержки малого и среднего бизнеса остаются на контроле Парламента Кузбасса. При этом важно сохранять баланс между интересами бизнеса и остальной части общества».
Заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса
Татьяна Протас стала спикером на заседании комитета «Опоры России» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг. Она рассказала о том, с какими трудностями столкнулась индустрия в период пандемии и какие меры поддержки отрасли были приняты Правительством и Парламентом Кузбасса.
«Пандемия выявила различные проблемы, в том числе и правового характера, которые помешали некоторым компаниям получить государственную помощь и поддержку в полном объеме, — отметила парламентарий. — Пока трудно сказать, когда фитнес-индустрия сможет вернуться к прежним условиям работы и к стопроцентной наполняемости залов. Но наша задача — даже в условиях экономического спада сохранить отрасль, сохранить для людей возможность заниматься спортом, вести активный образ жизни, укреплять свое здоровье».
В числе вариантов поддержки и мер по сохранению рабочих мест депутат предложила рассмотреть снижение налоговой ставки для предприятий в сфере спорта и фитнеса на период восстановления отрасли после пандемии. Вице-президент «Опоры России»
Артем Артемьев заверил, что соответствующая инициатива будет подготовлена и направлена в Правительство.