В 2020 году по сравнению с прошлым годом более чем на 40% выросло количество выданных ипотечных кредитов гражданам в нашей стране. Причина такой динамики – повышение доступности ипотеки. Тему обсудили на аппаратном совещании Губернатора Кузбасса.

С 2020 года в России действуют государственные программы с низкой ставкой – льготная ипотека под 6,5%, сельская ипотека до 3%. Кроме того, значительную роль играют меры социальной поддержки населения – среди них материнский капитал на первого ребенка и 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки.
В 2021 году госпрограммы будут совершенствоваться. Например, по сельской ипотеке планируется выделять на строительство жилого дома до 5 млн. рублей (ранее – до 3 млн.).
«В Кузбассе действуют не только льготные ипотечные программы, но и долгосрочные целевые займы от 0% на приобретение жилья – для молодых семей, ученых, родителей детей-инвалидов и других категорий. В январе этого года мы в Парламенте Кузбасса приняли закон, по которому молодые специалисты за профессиональные заслуги могут получить заем на жилье. Сегодня в регионе стоит задача увеличить темпы строительства нового жилья. Строительная отрасль – это локомотив экономики нашего региона. А доступное жилье для кузбассовцев – один из ключевых факторов, которые повышают привлекательность нашего региона для жизни», – отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.