Культура Кузбасса: новые вызовы – новые возможности
Ирина Федорова приняла участие в заседании стратегической сессии, на которой обсудили перспективы развития культуры в Кузбассе.

Стратегическая сессия работников культуры состоялась в Белове в Центральном Дворце культуры, отремонтированном к 300-летию Кузбасса. В числе участников – заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, министр культуры Кузбасса Марина Евса и глава Беловского городского округа Алексей Курносов, руководители учреждений культуры, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители  муниципальных органов управления культурой.
 
Перед участниками сессии были поставлены стратегические задачи на 2021 год, в их числе – цифровая трансформация сферы культуры, внедрение методов и инструментов бережливых технологий, подготовка к 300-летию Кузбасса, развитие культурного туризма, создание квартала искусств в Новокузнецке, развитие креативных индустрий, информационное сопровождение сферы культуры и ряд других вопросов. Были подведены итоги конкурсов между муниципальными образованиями и учреждениями культуры.
 
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова рассказала о развитии регионального законодательства в помощь культуре.
 
Так, в январе текущего года были приняты поправки в Закон «О культуре», расширяющие перечень видов деятельности, на развитие которых можно получить грантовую поддержку – теперь в него входит духовное развитие личности, патриотическое и духовно-патриотическое воспитание, развитие межнационального сотрудничества, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов России.
 
Кроме того, была расширена категория молодых специалистов, имеющих право на получение единовременного социального пособия – в нее были включены специалисты, проживающие в рабочих поселках и поселках городского типа. Были уточнены статус, возраст и меры поддержки молодых специалистов государственных или муниципальных учреждений культуры и искусства Кузбасса. 
 
В январе парламентарии Кузбасса также приняли Закон «О предоставлении долгосрочных целевых жилищных займов специалистам, имеющим профессиональные заслуги». Он направлен на поддержку и закрепление высокопрофессиональных кадров в области культуры.
 
Также Ирина Федорова рассказала о поддержанных федеральных инициативах и о том, над какими вопросами комитет работает сейчас. В частности, совместно с министерством культуры и национальной политики Кузбасса рассматриваются варианты частичной компенсации расходов на содержание художественных мастерских, идет работа по приданию охранного статуса Шестаковскому палеонтологическому комплексу  и статуса объекта культурного наследия географическому и туристическому району «Нижнее Правобережное Притомье» (музей-заповедник «Томская Писаница»).
 
Поделилась планами работы по мониторингу законов «О культуре», «О музейной деятельности» в части посещаемости музеев и наполняемости зрительных залов в концертно-театральных организациях.
 
«Как же приятно находиться в обществе единомышленников! – поделилась впечатлениями от участия в стратегической сессии депутат. – Мы обсудили стратегические контуры развития культуры Кузбасса, реализацию нацпроекта «Культура» и возвращение кузбассовцев в досуговые учреждения. Какие же интеллигентные и креативные организаторы культуры у нас в Кузбассе! Не сомневаюсь, все задуманное мы успешно осуществим!»
 
Скачать архив
Похожие новости
16 апреля 2021
Отец – это звучит сильно!
В Кемерове прошел Первый Всекузбасский Форум отцов.
14 апреля 2021
Анонс. Первый Всекузбасский Форум отцов состоится 15-16 апреля
В рамках форума пройдет показ фильма «Право выбора», посвященного проблемам кризисной беременности.
05 апреля 2021
«Стойкая гражданская позиция, гордость за Кузбасс и трепетное отношение к его истории»
В преддверии 300-летия Кузбасса выездное заседание Совета женщин-депутатов при Парламенте Кузбасса и Союза женщин Кузбасса «Поколения вместе» было посвящено теме гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.
01 апреля 2021
Телевизор или театр?
На заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса обсудили, как привлечь кузбассовцев в учреждения культуры в постковидный период.
26 марта 2021
Союз женщин и Парламент Кузбасса: эффективное партнерство
На заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса обсудили итоги работы с активистами женского движения и наметили планы на ближайшее будущее.
26 марта 2021
Парламент Кузбасса представил музейному сообществу историко-патриотический проект «Кузбассовцы – незабытые герои»
Депутаты Парламента Кузбасса провели круглый стол, посвященный проекту «Кузбассовцы – незабытые герои», в Кузбасском государственном краеведческом музее. В нем приняли участие 43 руководителя муниципальных музея и студенты Кемеровского государственного института культуры.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь