Ирина Федорова приняла участие во II региональном форуме по работе с молодыми специалистами «От молодого педагога – к вершинам мастерства».
Форум направлен на совершенствование образовательного пространства региона и профессиональное развитие молодых кадров. Площадки форума работали в Кемерове, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком, Юрге, Междуреченске, в Прокопьевске и Мариинске. В формате телемоста были подключены 34 территории Кузбасса, в числе участников – молодые учителя, методисты и их наставники.
В пленарной части мероприятия, которая состоялась в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, выступила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса
Ирина Федорова. Депутат рассказала, как реализуется в регионе программа «Земский учитель», о льготах для молодых специалистов и последних изменениях в законодательстве, направленных на поддержку молодых учителей.
Так, в январе текущего года Парламент Кузбасса принял изменения в региональный закон «Об образовании». В соответствии с ними единовременное социальное пособие, которое ранее молодые учителя получали при поступлении на свою первую работу только в год окончания вуза, теперь они смогут получить позже. Эта поправка в закон весьма актуальна как для молодых мужчин, которые после получения диплома могут уйти в армию, так и для девушек, которые могут уйти в декретный отпуск.
После пленарного заседания Ирина Федорова приняла участие в работе кемеровской городской площадки форума.
«Диалоговое пространство, проектное управление, цифровая грамотность – об этом говорили сегодня на Кузбасском форуме молодых специалистов интеллектуально образованные, «продвинутые» и обаятельные кемеровские учителя, — поделилась впечатлениями от мероприятия парламентарий. – 293 молодых специалиста трудятся сегодня в городских школах, им помогают 203 наставника. У кемеровчан есть свой городской клуб молодых педагогов, 2 года назад они организовали конкурс «Молодой педагог». Если в первом конкурсе приняли участие 14 учителей, то в этом году поступила уже 61 заявка! На площадке «Тренды, меняющие пространство» я познакомилась с Викторией Остердаг, учителем биологии школы №33, победителем конкурса молодых специалистов, с Максимом Кузнецовым, лауреатом конкурса среди педагогов дополнительного образования. Молодежь хорошо понимает: «Где успешный Учитель, там успешный Ученик!» Она умело встроилась в дистанционное обучение, грамотно использует электронные образовательные платформы. Также она в тренде современной педагогики, где разумно сочетаются компетенции классической методики образования и цифровой грамотности. Как показали дискуссии на площадке форума, опыт Научно- методического Центра Кемерова интересен другим муниципалитетам».