Работа опорных школ РАН остается на контроле Парламента Кузбасса.

В рамках контроля по выполнению поручения Президента от 15 января 2020 года на заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса были рассмотрены два вопроса: о перспективах развития опорных школ РАН и об организации научно-исследовательской деятельности студентов на примере Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.
Напомним, в конце 2018 года Президент России
Владимир Путин поручил создать в регионах опорные школы РАН, их цель – подготовка будущих ученых и деятелей науки. В 2019 году были отобраны 110 опорных школ, из них 3 кузбасские школы: кемеровский Городской классический лицей, новокузнецкий лицей №84 и лицей №20 в Междуреченске. Основными критериями стали результаты учащихся этих школ по итогам ЕГЭ и вхождение в топ-100 лучших школ страны по конкурентоспособности выпускников.
Как сообщила начальник управления общего образования Министерства образования и науки Кузбасса Марина Гераськина, «ежегодно наши «опорные» школы подтверждают свой статус и входят в топ-100, еще не было случая, чтобы их учащиеся не поступили в выбранный ими вуз».
Также она рассказала участникам заседания о взаимодействии опорных школ с вузами, о научной исследовательской работе и проектной деятельности, которая в них ведется:
«Эти школы имеют возможность заключать соглашения с преподавателями вузов, чтобы они работали с детьми – ежегодно мы выделяем для них дополнительно 2,5 млн. рублей к фонду заработной платы, чтобы они могли приглашать ученых в рамках соглашений».
О том, как развивается студенческая наука в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, рассказала врио ректора вуза
Екатерина Ижмулкина. Как сообщила Екатерина Ижмулкина, академия ставит перед собой задачу вырасти из отраслевого вуза в Международный центр компетенций по созданию системных инноваций в области Life Science на основе фундаментальных исследований в генетике. В настоящее время в вузе ведутся научные исследования по пяти направлениям: разработка многофункциональных кормовых добавок, функциональное питание, биоремедиация, биотехника в агропромышленном комплексе, а также генетика и селекция в животноводстве. По каким-то направлениям уже есть достижения мирового уровня, по другим идет наращивание компетенций.

Вуз перешел от отдельных исследовательских проектов к программным решениям, обязательным является согласование исследовательской повестки с индустриальными партнерами.
«Мы должны «зашить» в образовательные программы занятия научной деятельностью, чтобы для студентов они не были факультативным», — убеждена врио ректора.
«По итогам заседания комитет составил ряд рекомендаций, — отметила председатель комитета Ирина Федорова. – В частности, Министерству образования и науки Кузбасса предложено рассмотреть сотрудничество станций юных натуралистов с Кузбасской ГСХА, а также инициировать вхождение опорных школ в региональную программу «Моя новая школа». Кроме того, решено поддержать инициативу Министерства по проведению Общероссийской конференции опорных школ РАН».