Ирина Федорова: «Культурная ценность «Томской Писаницы» и Шестаковского палеонтологического комплекса уникальна и неоспорима»
В Парламенте Кузбасса обсудили перспективы придания статуса объекта культурного наследия географическому и туристскому району «Нижнее Правобережное Притомье» и охранного статуса Шестаковскому палеонтологическому комплексу – этого требует федеральное и областное законодательство.
 
Заседание рабочей группы провела председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, в нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, председатель комитета по охране объектов культурного наследия  Юлия Гизей, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Виктор Костиков, представители регионального департамента лесного комплекса и департамента по охране объектов животного мира, члены научного и музейного сообщества.
 
Хотя «Томская Писаница» и является крупнейшим за Уралом музеем-заповедником, на территории которого произрастают около 40 редких растений, находящихся здесь под охраной, специально охраняемых территорий здесь нет за исключением скалы с петроглифами IV-II тысячелетий до нашей эры.
 
В придании охранного статуса нуждается Шестаковский палеонтологический комплекс – единственное на территории России место захоронения практически целых скелетов динозавров. В Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года уже заложено создание здесь природного парка регионального значения, но это перспектива не самого ближайшего будущего.
 
«Культурная ценность обоих природных объектов уникальна и неоспорима, следовательно, необходимо закрепить статус объектов культурного наследия на федеральном или региональном уровне, — отмечает Ирина Федорова. – Этому предшествует большая работа по сбору научных исследований и обоснований, проведение историко-культурных экспертиз, подготовка геоподосновы, или инженерно-топографического плана с геологическими и геодезическими параметрами площадки. Многие процедуры довольно дорогостоящие, для их проведения нужно искать меценатов».
 
На заседании представители ведомств наметили план действий.
 
 
 
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь