На площадке Парламента Кузбасса состоялся круглый стол, посвященный новому федеральному закону о пчеловодстве. Представители исполнительной власти, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарии и научного сообщества пообщались с пчеловодами Кузбасса.

Закон о пчеловодстве в нашей стране ждали давно. В декабре 2020 года он был принят, и вступит в силу в июле этого года. Задача закона – создать единую правовую основу эффективного развития пчеловодства и систематизировать государственную политику в этой отрасли. А также защитить пчеловодов – весной прошлого года в стране отмечены случаи массового мора пчел. Напомним, профильный комитет Парламента Кузбасса готовил поправки к тексту документа, которые были приняты в итоговой версии – не позднее, чем за 3 дня до обработки химикатами, фермеры будут обязаны проинформировать об этом пчеловодов.
«Если раньше у пчеловодства в нашей стране не было правовой базы, то сейчас наконец начинается федеральное нормирование этой отрасли. Это важно», – отметил председатель профильного комитета Михаил Худяков.

Кузбасский мед сегодня занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Осенью 2022 года в Уфе состоится международный конгресс пчеловодов – аналог олимпийских игр для этой отрасли. В 2017 году в Стамбуле кузбасский мед завоевал золотую медаль.

Учредитель Союза пчеловодов Кузбасса «Пасека»
Алексей Матюшкин подчеркнул, что проблемы, с которыми столкнулись пчеловоды в 2020 году, стали новым этапом коммуникации с властью и фермерами. Так, в этом году в районах проведут общие собрания фермеров и пчеловодов. Запланирован запуск групп и чатов в мессенджерах, где фермеры будут оперативно сообщать об обработке полей.
«У кузбасских пчеловодов большие планы. В их числе – выход на внешние рынки и развитие экспорта. Во взаимодействии осуществить намеченное, безусловно, проще», – прокомментировал Михаил Худяков.