Сергей Ващенко: «Бюджет – как зеркало»
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергей Ващенко прокомментировал исполнение регионального бюджета в 2020 году.
 
Пандемия, целый ряд запретов и ограничений, введенных на разных уровнях власти, падение доходов людей и, соответственно, потребительского спроса, серьезные изменения на рынке труда, внешняя конъюнктура, различные политические процессы в стране и в мире –  все это неминуемо должно было отразиться на доходах бюджетной системы России и отдельных регионов. Традиционно в таких непростых условиях больше других страдают именно промышленно развитые регионы: им было и есть, что терять.
 
Несколько дней назад информационные агентства опубликовали предварительные итоги исполнения бюджетов регионов за прошлый год и тут же новостные ленты и соцсети запестрили саркастическими оценками, некоторые с плохо скрываемым злорадством отмечали значительный итоговый дефицит бюджета Кузбасса и, следственно, существенно возросший госдолг региона.
 
Но давайте постараемся взглянуть на ситуацию чуть шире и чуть более объективно.
 
Угольная промышленность Кузбасса, составляющая существенную часть его экономики, столкнулась со сложностями сбыта своей продукции еще около двух лет назад, и с конца зимы 2019 года мы почувствовали существенное снижение налоговых поступлений от нашей базовой отрасли. В результате 2019 год, после чрезвычайно успешных для регионального бюджета 2017-го и 2018-го годов, был завершен пусть с относительно небольшим, но дефицитом: около 1 млрд рублей. То есть снижение финансовых результатов нашей кузбасской экономики наметилось еще до появления новой коронавирусной инфекции с ее последствиями для экономики глобальной. Для большего понимания общей картины приведу еще одну цифру — на конец 2019 года объем накопленных убытков в предприятиях и организациях Кузбасса превысил 270 млрд рублей. Это намного больше, чем все годовые доходы областного бюджета.
 
Именно с такими проблемами мы вошли в 2020-й. А также, разумеется, со своими планами и видением наших перспектив, со своими целями и своей бюджетной стратегией. И уже тогда было понимание, что масштабы стоящих перед Кузбассом задач потребуют нетривиальных бюджетных и управленческих решений.
 
А потом, на фоне сохраняющихся проблем в угольной отрасли из-за цен на рынках сбыта, в мире случилась пандемия.
 
Разумеется, органы власти реагировали на ситуацию. Срочно был разработан комплекс самых разных федеральных и региональных мер, включая меры поддержки бизнеса и налоговые льготы, прямые социальные выплаты людям, резкое наращивание государственных расходов на целый ряд социальных направлений. План постоянно дополнялся и уточнялся, на его выполнение были направлены все усилия власти и триллионы бюджетных рублей. На реализацию только федеральных мер поддержки в прошлом году потребовалось, по оценкам Министра финансов России Антона Германовича Силуанова, около 4,5% ВВП. Это очень много!
 
К тому же у нас в Кузбассе принимались свои, региональные меры поддержки и экономики, и системы здравоохранения, и граждан. В том числе региональные выплаты медикам, дооснащение лечебных учреждений, налоговые преференции бизнесу, стоившие региональному бюджету миллиарды рублей.
 
В ситуации, когда доходы бюджетной системы Кузбасса буквально на глазах сокращались, встал вопрос, пересматривать ли ключевые принципы нашей региональной бюджетной политики? Даже на бытовом уровне при снижении доходов перед человеком всегда встает вопрос: не отказаться ли от каких-то трат?
 
В нашем случае эта дилемма рассматривалась с самых разных позиций. Самым очевидным и наиболее простым было бы решение сжать все расходы. Этот подход не смог бы полностью решить проблему сбалансированности бюджетных доходов и расходов — доля первоочередных расходов бюджета Кузбасса очень высока: выплаты заработной платы бюджетникам, пенсии, стипендии, социальные выплаты и льготы, поддержка систем жизнеобеспечения региона ни при каких обстоятельствах не могут быть приостановлены.
 
Еще остались незавершенными сотни уже запущенных с участием бюджета инвестиционных проектов – с проектированием, экспертизами, обязательствами, заключенными контрактами. Многие – уже на завершающем этапе. Реализации каждого из этих проектов ждут их выгодоприобретатели — простые кузбассовцы.
 
Именно поэтому, а не потому, что нужно «накрыть праздничный стол» к 300-летию Кузбасса, и было принято решение не сжимать расходы, не отказываться от ранее принятых планов, идти к своим целям вопреки складывающейся экономической ситуации.
 
На мой взгляд, очень красноречивая иллюстрация к бюджету-2020: при сопоставимом с 2018-м объеме доходов (а это был очень успешный для бюджета год!), его расходная часть увеличилась в 2020 году сразу на 55%! Здесь и модернизация учреждений соцсферы Кузбасса, и беспрецедентное обновление общественного транспорта, и масштабные инвестиции в благоустройство и строительство, включая жилищное и дорожное, и меры поддержки экономики, и социальная поддержка кузбассовцев в условиях пандемии, и многое другое.
 
Стоило ли отказываться от таких результатов?!
 
Разумеется, переоценка наших возможностей, имеющихся ресурсов проводилась и проводится сейчас. Изменение ситуации требует адаптации к новым условиям и то, насколько она будет успешной, во многом определит наше отношение к уже проделанной работе. Но общие результаты 2020 года мне представляются впечатляющими!
 
Да, проблемы сохраняются, но нужно двигаться вперед.
 
 
 
Скачать архив
Похожие новости
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
02 сентября 2021
«Предпосылки к дальнейшему развитию государственного и муниципального финансового контроля»
30 сентября вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, регулирующие правовой статус и полномочия региональных и муниципальных контрольно-счетных органов.
19 августа 2021
Самозанятые граждане — важная часть экономики региона
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов состоялось рабочее совещание по результатам мониторинга Закона Кемеровской области-Кузбасса от 29.05.2020 № 53-ОЗ «О введении в действие на территории Кемеровской области-Кузбасса специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
29 июня 2021
Изменения в областном бюджете и уменьшение налоговой нагрузки индивидуальных предпринимателей
29 июня прошло заседание комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса.
23 июня 2021
Состоялась рабочая встреча Доврана Аннаева с представителями министерства финансов Кузбасса
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Довран Аннаев провел рабочую встречу с представителями министерства финансов Кузбасса в преддверии заседания бюджетной комиссии Кузбасса, которое пройдет 24 июня.
11 июня 2021
Открытость бюджетного процесса – важная составляющая парламентской работы!
В Парламенте Кузбасса состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета за 2020 год.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь