На площадке Парламента Кузбасса прошло онлайн-занятие «Школы модерации» «Лидерами рождаются или становятся»? Спикером выступила программный руководитель «Школы модерации», коуч ICF, бизнес-тренер Алена Пфетцер.
Во вступительной части лектор поделилась планами проекта «Школа модерации» на 2021 год. Обозначила направления образовательной площадки: законотворческую повестку, развитие модерационных навыков, научно-популярное направление.
«Современный лидер показывает, как воспитать ответственность за свою жизнь и поступки. Знает, в чем заключаются человеческие ценности и определяет приоритетные лично для себя», – подчеркнула Алена Пфетцер.
На дискуссионной площадке поговорили, что такое миссия. Ключевой вопрос здесь: в чем мое предназначение в этой жизни? Лектор отметила, что у лидера оно сформулировано четко. Также разграничили такие понятия, как власть и влияние.
Говоря о ценностях, спикер пояснила, что они могут быть навязаны обществом. В этом случае мы говорим об убеждениях, но не о миссии. Разграничили понятия «лидер» и «руководитель». Поделились мнениями. Алена Пфетцер подчеркнула, что в современном мире идет смещение во внутренний мир, в сторону гибких навыков: нужно учиться коммуницировать.
«Лидер должен понимать, что нужно обществу, в противном случае он не будет услышан и понят», – сделала ремарку спикер.
Обсудили, как фильтровать избыточную информацию, которая «сыпется» из всевозможных гаджетов. Коснулись клипового мышления на примере «TikTok».
Далее рассмотрели понятия «власть» и «влияние». Лектор раскрыла формулировки «формальный лидер» и «неформальный лидер». В этом контексте основополагающим является тезис: «Люди не хотят, чтобы ими управляли, люди хотят, чтобы их вели». Пояснила, что критерии лидерства меняются.
На онлайн-площадке также обсудили внешние и внутренние качества человека, обозначив их «Верхушка айсберга» и «Все, что под водой». Алена Пфетцер резюмировала, что учиться у талантливых и одаренных людей нужно, но их копирование ведет к подражанию. Необходимо искать свой собственный подход.
Лектор обозначила, что человека формирует воспитание, окружающая среда, события – победы, неудачи. Нужно начать с самоанализа (но не критиковать себя). Здесь важно признание своих ошибок.
В завершающей части онлайн-занятие закрепили практическим упражнением.
«Хорошее качество лидеров – признавать свои ошибки и уметь просить помощи у компетентных людей. Важно понимать главное – хотите ли вы быть лидером? В первую очередь – оставайтесь человеком», – напутствовала Алена Пфетцер.