На площадке Парламента Кузбасса прошло рабочее совещание по развитию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях. Его организатором выступил комитет по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса.
«Увеличение автомобильного потока на дорогах Кузбасса требует современных подходов в организации дорожного движения – внедрения средств автоматизации в транспортную инфраструктуру с целью оптимизации дорожного движения. Напомню, 2021 год в Кузбассе предложено объявить Годом безопасности дорожного движения», – пояснил председатель профильного комитета Владимир Вильчиков.

По словам депутата, новые технологии, которыми оснащаются дорожные объекты, объединят в одну базу – интеллектуальную транспортную систему. Работа в этом направлении идет совместно с дорожными организациями, службами экстренного реагирования и разработчиками автоматизированных систем управления дорожного движения (АСУДД).
В Кемерове АСУДД внедрена на базе системы «Мегаполис», посредством которой осуществляется оптимизация и управление дорожным движением. На улицах Кемерова работают 193 светофора, из них 76 включены в автоматизированную систему. Камерами видеонаблюдения, которые подключены к этой «умной» системе, оснащены 64 перекрестка.
Как сообщили в Центре организации дорожного движения Кемерова, в 2020 году в городе установлены 16 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме. Проложены десятки километров волоконно-оптических линий связи для организации связи светофорных объектов. Установлены 5 табло переменной информации (ТПИ).
В Новокузнецке в 2020 году установлено 20 светофорных контроллеров на 12 перекрестках, 15 комплексов фото-видеофиксации. На 12 перекрестках установлены детекторы движения транспорта. В 2021 году в Новокузнецке планируется внедрить еще 50 контроллеров, 5 комплексов фото-видеофиксации. Детекторы движения установят на 58 объектах.
По информации министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, на реализацию регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2020 году направлено более 235 миллионов рублей.
ИТС включает в себя порядка 30 подсистем, 13 из которых обязательные.
«Идет работа по оснащению светофоров контроллерами нового типа, способных работать в автоматизированном режиме, – отметил Владимир Вильчиков. – Например, при необходимости, можно настроить «зеленую волну» или дать приоритет определенному направлению. «Зеленая волна» в Кемерове настроена на улице Красноармейской, на части проспекта Ленина. Система мониторинга будет анализировать транспортные потоки, что даст возможность оптимизировать систему дорожного движения».
Как пояснил парламентарий, в процессе внедрения – модуль прогнозирования и моделирования. Эта «подсистема будущего» позволяет рассчитать нагрузку на новые дороги, в том числе – строящихся микрорайонов. Например, продлить ул.Институтскую в Рудничном районе Кемерова: от улицы Кузбасской до Цимлянской.
Подсистема метеомониторинга призвана сообщать о погодных условиях на информационных табло.
«В конечном счете, в Кузбассе будет создана единая база, где сосредоточится вся информация, координирующая работу дорожных предприятий, контролирующих служб и служб экстренного реагирования. Внедрение интеллектуальной транспортной системы повысит безопасность на дорогах, а также облегчит жизнь водителям и пешеходам», – подытожил Владимир Вильчиков.