«Умные» счетчики. Цифровизация в сфере ЖКХ
С 1 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома должны быть оснащены «умными» приборами учета электроэнергии (счетчиками). Нововведение становится особенно актуальным в связи с тем, что Президент России Владимир Путин объявил 2021-ый годом науки и технологий.
Напомним, комплексный закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах был принят в 2018 году. Сегодня он поэтапно реализуется на практике.
 
Что такое «умные» счетчики и как обстоит ситуация в регионе, рассказал председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков.

По его словам, интеллектуальные устройства считывают показания потребленной электроэнергии и автоматически по интернету передают их в управляющую компанию. Это делает процесс начислений прозрачным, исключая возможность «подкруток» – хищений электроэнергии.
«Умный» счетчик благодаря интеллектуальной системе более точно передает все расчеты, за счет чего и достигается экономия, – подчеркнул Владимир Вильчиков. – Кроме того, автоматизированный процесс исключает человеческий фактор: сотрудникам не нужно обходить абонентов. Плюс ко всему система автоматически переключается на более дешевый ночной тариф. Также счетчики смогут передавать сигналы об авариях и сбоях в работе сети».
Как пояснил Владимир Вильчиков, установка интеллектуальных приборов дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12%.
 
По данным Кузбасского филиала «Россети Сибирь», в Кузбассе интеллектуальным учетом оснастили 62,5% потребителей. – По Кемеровскому и Топкинскому муниципальным округам оснащенность потребителей «умным» учетом приблизилась к 100%.
 
«Умные» счетчики – это еще один шаг к цифровизации, которая добралась и до сферы ЖКХ. Считаю, что смарт-устройства гармонично впишутся в стремительный век информационных технологий», – подытожил Владимир Вильчиков.
Скачать архив
Похожие новости
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
10 июля 2023
Дорога в школу
Члены Общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» в Кузбассе провели выездную проверку в Кемерове и Березовском, в центре внимания – безопасность пешеходных переходов возле школ.
15 мая 2023
Модернизация ЖКХ - в действии
В Парламенте Кузбасса обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры. Работу экспертной площадки модерировали председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков и его заместитель Алексей Редькин.
10 мая 2023
Люди Победы!
Областные и муниципальные депутаты в преддверии Дня Победы поздравляли с праздником участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и «детей войны».
04 мая 2023
День приема
Девять человек обратились к депутатам Парламента Кузбасса по личным вопросам.
30 апреля 2023
Подвиг, ставший символом
В Кузбассе проходят памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине подвига Николая Ивановича Масалова. В честь даты запланированы классные часы, «уроки мужества», выставки и легкоатлетические забеги.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь