Проект «Сибирское купечество» удостоен президентского гранта
При поддержке комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса социально значимый проект «Сибирское купечество: школа деловой истории», посвященный исследованию мариинского купечества, выиграл федеральный грант. Всего 24 проекта из Кузбасса получат поддержку в первом конкурсе 2021 года Фонда президентских грантов на общую сумму 17,5 миллионов рублей.
Напомним, это не первый проект, посвященный данной тематике. Ранее федеральный грант Российского еврейского конгресса выиграл проект «Сибирская Австралия», презентующий историю сибирского еврейского купечества. Он направлен на изучение локальной истории и развитие брендов региона. Архивные документы восстанавливают и перерабатывают в современную форму добровольцы, школьники, сотрудники музеев, учреждений культуры, неравнодушные кузбассовцы. По итогам будет создана музейная экспозиция об истории купечества Мариинска, также по этой теме запланированы уроки патриотизма.
 
Сегодняшний проект-победитель «Сибирское купечество: школа деловой истории», реализующийся в рамках акселератора «Наше наследие», ориентирован на развитие молодежных инициатив, проведение детской Школы практической истории в Мариинске. По итогам будет издана книга-наставник купеческих историй для выпускников мариинских, тисульских, тяжинских и чебулинских школ.

«Гражданские активисты, локальные сообщества, некоммерческие организации являются важным ресурсом  развития территорий. Поддержка их деятельности – приоритетное направление нашей работы, – отметил Сергей Григорьев.
 
Для справки
 
4 проекта представлены Новокузнецком. Еще 10 проектов-победителей – некоммерческими организациями Междуреченска, Прокопьевска, Калтана, Ленинска-Кузнецкого, Гурьевска, Юрги, Беловского и Промышленновского районов.
Благодаря им в городах Кузбасса будут реализованы интересные и значимые проекты: реконструкция традиционного лука и стрел Кузнецкой котловины эпохи средневековья, создание Клуба семейного выходного дня «Мы вместе» в городе Прокопьевске. Проведение летнего лагеря с занятиями по альпинизму, медицине, краеведению для детей и подростков из многодетных и малообеспеченных семей малых сел Юргинского района. Постановка музыкального спектакля по мотивам авторского шорского произведения в Междуреченске.
 
Большинство проектов – 16 – получили грант в размере до 500 тысяч рублей, 7 проектов – от 500 тысяч до 3 миллионов, и один проект получил государственную поддержку в размере более 3 миллионов рублей!
Скачать архив
Похожие новости
03 июня 2021
Автомарш «Дорогами сибирской славы. Красноярск-Брест 2021» посетил Кемерово!
У Мемориала Славы воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941-1945 годах, автоколонну встретили депутаты Парламента Кузбасса Алексей Зеленин и Сергей Григорьев.
02 июня 2021
Парламентарии поздравили юных кузбассовцев с Международным днем защиты детей
В честь Международного дня защиты детей депутаты Парламента Кузбасса поздравили юных жителей региона, в числе которых были воспитанники подшефных детских домов и других учреждений
14 мая 2021
Законодательство о молодежной политике: работа продолжается
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон «О молодежи и молодежной политике».
28 апреля 2021
В Парламенте Кузбасса – снова гости!
Сегодня в гостях у депутатов побывали школьники из пяти территорий Кузбасса – Анжеро-Судженска, Мариинского района, Тяжинского, Чебулинского и Тисульского муниципальных округов.
09 апреля 2021
Новые правила для гидов
Онлайн-прием на эту тему прошел в Парламенте Кузбасса.
29 марта 2021
Предложения Парламента Кузбасса по совершенствованию федеральных законов «О физической культуре и спорте в РФ», «Об образовании в РФ» приняты в Госдуме
Законопроект по гармонизации законодательства РФ в области физической культуры, спорта и образовании готовится ко второму чтению.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь