«Сибирская Австралия». Парламент Кузбасса поддерживает исследование купеческой истории
При поддержке комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса продолжается реализация социально значимого проекта «Сибирская Австралия»: восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества».
В рамках проекта «Сибирская Австралия» в Гимназии №2 Мариинска прошла «Школа практической истории», посвященная восстановлению и осмыслению сюжетов деловой истории мариинского купечества.  Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев выступил  в качестве организатора и эксперта «Школы». Исследовательские группы – добровольцы локальной истории и школьники, представители власти и предпринимательства, музеев и организаций культуры при участии потомков мариинских купцов изучают историю 21 купеческой фамилии.
 
Специальная тема январской «Школы практической истории»: «Сторителлинг в коммуникациях. Создание Истории сообщества. Сторибанк». По итогам работы будет создан банк историй Мариинска, подкрепленных архивными документами. Истории станут основой новой музейной экспозиции о мариинском купечестве, основой сценария уроков патриотизма для школьников и других форматов развития территории. В 2021 году в Кузбассе запланированы Дни Сибирского Купечества.
 
Сергей Григорьев отметил, что проект «Сибирская Австралия» был запущен в ноябре 2020 года. В конце 2020 года он стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.
 
Поддержка изучения локальной истории и развитие брендов Кузбасса – направление, которому сегодня в Парламенте Кузбасса уделяется большое внимание. В рамках акселератора «Наше наследие» развиваются лучшие исследовательские инициативы молодых людей, создано движение добровольцев локальной истории. На основе сюжетов истории нашего региона разработаны уроки патриотизма и добровольчества для школьников, снят фильм «Деловые истории Мариинска» к 300-летию города. Осенью 2020 года разработаны 10 уникальных туристических маршрутов по Кузбассу.
Скачать архив
Похожие новости
22 января 2021
В Парламенте Кузбасса прошли заседания комитетов
Комитеты Парламента Кузбасса подвели итоги работы в 2020 году. Сколько законов приняли, сколько обращений и вопросов кузбассовцев рассмотрели, какие инициативы смогли осуществить – в нашем материале.
20 января 2021
Крепка семья – сильна Россия
15-16 января в Кемерове состоялся Кузбасский форум «Крепка семья — сильна Россия». В мероприятии, направленном на укрепление семьи и сохранение традиционных семейных ценностей, приняли участие депутаты Парламента Кузбасса.
19 января 2021
Проект «Сибирское купечество» удостоен президентского гранта
При поддержке комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса социально значимый проект «Сибирское купечество: школа деловой истории», посвященный исследованию мариинского купечества, выиграл федеральный грант. Всего 24 проекта из Кузбасса получат поддержку в первом конкурсе 2021 года Фонда президентских грантов на общую сумму 17,5 миллионов рублей.
30 декабря 2020
Депутаты Парламента Кузбасса присоединились к акции «Елка желаний»
В преддверии Нового года депутаты Парламента Кузбасса стали посланниками Деда Мороза и исполнили мечты сирот, тяжелобольных детей и ребят из малообеспеченных семей.
30 декабря 2020
О результатах общей работы в уходящем году
Накануне Нового года депутаты Парламента Кузбасса встретились с жителями региона. В центре внимания – итоги года и результаты законодательной работы Парламента Кузбасса, подготовка к 300-летию Кузбасса.
18 декабря 2020
Онлайн-приемы Парламента Кузбасса: итоги недели
На минувшей неделе в Парламенте Кузбасса состоялись 5 онлайн-приемов граждан, разъяснения по интересующим вопросам и помощь получили 6 человек.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь