На базе Парламента Кузбасса прошла экспертная площадка по вопросам БДД.
Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений
Владимир Вильчиков при участии заместителя председателя Парламента Кузбасса
Юрия Скворцова провел рабочее совещание в режиме видеоконференции. В рамках контрольной миссии Парламента Кузбасса депутаты, руководители и специалисты в сфере безопасности дорожного движения, жилищно-коммунального комплекса обсудили реализацию регионального проекта «Дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства».
Статистические данные по ремонту и благоустройству дорог привели заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса
Владимир Макаров, заместитель директора по строительству ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса»
Сергей Чигин. Эксперты рассказали об объемах выполненных работ на трассах федерального значения, межмуниципальных и муниципальных дорогах в 2020 году, а также поделились планами на 2021 год.
В 2020 году в Кузбассе отремонтировано и построено 385 километров дорог. Почти половина из них отремонтированы по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Кроме того, приведены в порядок 105 километров муниципальных дорог, отремонтирован 91,1 километр дорог федерального значения. До 2024 года в Кузбассе планируется отремонтировать 610 километров дорог. На эти цели планируется направить 24 млрд рублей.
«В 2020 году в Кемерове отремонтировано 31,8 км автомобильных дорог и 6 участков тротуаров, – отметил заместитель главы города, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Кемерова Дмитрий Березовский. – Обустроены 17 объектов БДД: установлено 11 светофоров, 5 пешеходных ограждений, 1 барьерное ограждение. В 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кемерове планируется строительство дороги протяженностью 0,6 км от ул.Институтской (от Соснового бульвара) до Кузбасского проспекта. Также запланирована реконструкция участка дороги от Соснового бульвара (от поворота на Кардиоцентр) до пр.Шахтеров протяженностью 0,9 км. Кроме того, будут отремонтированы 25 участков дорог и 6 тротуаров».
Также Дмитрий Березовский отметил, что для соблюдения ПДД в Кемерове устанавливаются комплексы фотовидеофиксации, информационные табло, создана подсистема детектирования ПДД и ЧС, подсистема светофорного управления.
Депутаты акцентировали внимание на благоустройстве объектов безопасности дорожного движения: жестких удерживающих ограждений, пешеходных переходов, павильонов ожидания и прочих элементов. Также парламентарии поинтересовались, учитывается ли мнение кузбассовцев при выборе объекта ремонта. Спикеры ответили, что в этом отношении они опираются на обращения граждан из различных источников, проводят общественные слушания. По итогам расставляются приоритеты, определяются наиболее изношенные участки дорог, которые подлежат первоочередному ремонту.
Парламентарии подчеркнули, что необходимо проконтролировать, своевременно ли заделываются «вырубки» (пробы кусочков асфальта), попадающие на экспертизу в лабораторию. Это важно, так как «вырубки» вызывают отрицательную реакцию горожан, в частности – водителей.
«Нам необходимо проанализировать, как внедрение новых технических требований и стандартов при обустройстве автомобильных дорог, в том числе на основе цифровых технологий, влияют на качество, износ асфальта. Современную практику дорожные организации применили на улице Дзержинского в Кемерове. Необходимо возвратиться к этому, показать эффективность и практичность новых технологий, чтобы в будущем использовать их на других участках дорог», – подчеркнул заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.
Также эксперты обсудили места концентрации ДТП. Владимир Вильчиков подчеркнул, что в рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на аварийных участках дорог безопасность необходимо усилить. В том числе – улучшить освещение, благоустройство тротуаров, при необходимости – добавить дополнительные дорожные элементы.
«При выявлении нарушений требований стандартов при ремонте, содержании и эксплуатации автомобильных дорог Госавтоинспекция вносит представления (предписания), принимает меры административного характера. В целях обеспечения безопасности ДД Госавтоинспекция вносит свои предложения владельцам дорог по дополнительному обустройству улиц и дорог техническими средствами организации ДД, изменению организации ДД. При этом, особое внимание уделяется аварийно-опасным участкам и местам концентрации дорожно-транспортных происшествий», – пояснил заместитель начальника Отдела дорожного надзора Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Виталий Гуров.
«Наша общая вовлеченность в реализацию регионального проекта «Дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства», направленного на достижение целей и задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дала положительный результат. Сегодня мы видим, что комплексный подход кардинально обновил дорожную сеть Кузбасса, а значит и повысил безопасность. Остались нерешенные задачи, которые нужно прорабатывать сообща», – подвёл итог Владимир Вильчиков.