В Парламенте Кузбасса состоялось совещание, на котором депутаты, представители Министерства транспорта Кузбасса, регионального управления ГИБДД и перевозчики обменялись мнениями по совершенствованию госрегулирования деятельности такси и служб заказа услуг по перевозке.

Отметим, данная сфера услуг находится на постоянном контроле депутатского корпуса Кузбасса, но сейчас поводов обратить на нее самое пристальное внимание стало больше. С 1 января 2021 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ вступают в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
В большей степени изменения коснутся пассажирского такси. В частности, еще до начала поездки пассажиру обязаны будут сообщить номер заказа, наименование перевозчика, точную стоимость поездки и планируемое время прибытия. По окончании поездки клиенту должны будут выдать чек, в том числе электронный. Кроме того, операторы такси должны будут хранить данные журнала регистрации заказов не меньше 6 месяцев – сведения о водителе, фактическое время прибытия, адрес назначения.
«Услуги такси можно отнести к социально значимым, не хотелось бы, чтобы ужесточение правил их оказания привело к увеличению их стоимости», — выразил беспокойство заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.
В том, что сфера пассажирских перевозок требует внимания контролирующих органов, уверены не только участники совещания, но и подавляющее большинство кузбассовцев. Как рассказала главный консультант аналитического отдела Парламента Кузбасса
Галина Фаминцева, результаты проведенного молодежным парламентом Кузбасса опроса среди населения показали, что 59% опрошенных обеспокоены грубым нарушением водителями такси правил дорожного движения, 14% — низким уровнем культуры, 10% — неготовностью к перевозке детей (отсутствием детских кресел), 8% — плохим знанием местности, 6% — обманом относительно стоимости поездки, 3% — плохим знанием таксистами русского языка.
Серьезность ситуации подчеркнул и начальник отдела технического надзора Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Артем Андриянов: «Точной статистики по количеству аварий с участием нелегальных такси нет, но их немало. Мы ежедневно выявляем случаи, когда человек, отработавший смену на заводе, не отдохнув, садится за руль и выполняет заказы по перевозке. Корень проблемы – многочисленные агрегаторы, которые собирают заказы населения и передают их нелегалам, не интересуясь наличием у водителя разрешения на такую работу».
«Несомненно, новые правила, которые начинают действовать с 1 января 2021 года, сделают сферу пассажирских перевозок более контролируемой и безопасной, — отметил в заключение председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков. – Но они не распространяются на теневой сектор таксомоторных услуг. Безусловно, нужно ограничивать деятельность агрегаторов, если они передают заказы нелегалам. Сейчас мы изучаем опыт других регионов в этой области, совместная работа будет продолжена».