Проблема нарушения прав предпринимателей в области государственных и муниципальных закупок не теряет своей актуальности. Пути ее решения искали на рабочем совещании в режиме видеоконференции комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса.
«Государство – очень крупный заказчик, и госзакупки – важнейший инструмент регулирования рынка, — отметила важность проблемы председатель комитета Анастасия Панькова. – Предприниматели по природе своей очень адаптивны и готовы подстраиваться к любым заказчикам, но есть сложности, создающие серьезные препятствия для развития бизнеса и даже создающие угрозу его существованию – несвоевременность оплаты выполненных по контракту работ, уклонение от их приемки или необоснованное затягивание сроков».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе
Елена Латышенко отметила, что данные нарушения подрывают экономическую основу предпринимательства и являются предпосылкой для нарушения бизнесом налогового, трудового законодательства, а также своих обязательств перед сотрудниками и контрагентами.
Проблема приобретает особую остроту в период пандемии из-за общего ухудшения экономической ситуации.
Впрочем, налицо улучшение ситуации. По словам бизнес-омбудсмена, государственные заказчики уже практически не допускают нарушений своих обязательств, практически все жалобы предпринимателей касаются закупок муниципальных заказчиков – органов местного самоуправления и муниципальных казенных учреждений.
Как рассказала начальник Главного контрольного управления Кузбасса
Светлана Попова, по итогам проверок и информации, поступившей от органов Прокуратуры Кузбасса и контрольных органов муниципальных образований, за нарушение сроков оплаты выполненных работ должностные лица учреждений ежегодно привлекаются к административной ответственности на сумму около 1 млн. рублей.
Своим видением ситуации поделились также начальник департамента контрактной системы Правительства Кузбасса
Евгений Хлебунов, представители Кузбасской торгово-промышленной палаты. Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса»
Владислав Овчинников отметил, что иногда в затягивании сроков закупочных процедур виноваты сами предприниматели: допуская факты недобросовестной конкуренции, они обращаются с жалобами друг на друга в Федеральную антимонопольную службу.
По итогам совещания участники пришли к выводу о необходимости вести мониторинг заключения и исполнения муниципальных контрактов; обязать государственных и муниципальных заказчиков размещать информацию о приемке товаров, работ, услуг, их оплате в Единой информационной системе закупок, а также исключить практику привлечения предпринимателей к выполнению работ в отсутствие заключенного государственного или муниципального контракта.