Все родители детей-инвалидов, опекающие их и после совершеннолетия, должны иметь право на повышенную фиксированную выплату к пенсии по старости. Соответствующий проект федерального закона поддержан профильным комитетом Парламента Кузбасса.
Сегодня родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом, при достижении им 18 лет сталкиваются с проблемой – чтобы продолжить получать повышенную выплату к страховой пенсии, им приходится в суде доказывать право на нее. Судебные органы должны признать факт нахождения совершеннолетнего на иждивении родителей. Однако единого подхода к пониманию условий признания этого факта нет, и в ряде случаев семьи сталкиваются с судебными тяжбами и отказами в выплате.
Новые нормы, предложенные Правительством РФ по постановлению Конституционного Суда, устанавливают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии родителей, опекающих недееспособных инвалидов с детства. При этом инвалиды не должны находиться на полном государственном обеспечении.
«Пенсионное законодательство совершенствуется. Такие нормы исключают неопределенность нормативного содержания, порождающую на практике неоднозначное толкование и, соответственно, возможность произвольного применения в системе действующего правового регулирования различного подхода к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение повышенной фиксированной выплаты к его страховой пенсии по старости после достижения ребенком совершеннолетия», –отметил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Глеб Колпинский.
Размер выплаты установлен
Федеральным законом «О страховых пенсиях».