Поправки в Устав Кузбасса приняты
Сегодня на двенадцатом заседании Парламента Кузбасса депутаты одобрили во втором чтении измененный в соответствии с поправками в Конституцию Устав региона.
Что изменилось:
  • Уточнены требования к кандидатуре Губернатора Кузбасса – он должен постоянно проживать на территории Российской Федерации (статья 45 Устава);
  • К полномочиям Правительства Кузбасса добавлена защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей России, проживающих в регионе, гарантия сохранения этнокультурного и языкового многообразия (статья 50 Устава);
  • Должность члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации изменена на сенатора Российской Федерации;
  • К предметам совместного ведения Российской Федерации и Кузбасса добавлены (статья 6 Устава): сельское хозяйство; вопросы молодежной политики; обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для заботы совершеннолетних детей о родителях.
 
 
«Поправки в Устав – это только часть большой работы, которая ведется сегодня для заземления конституционных изменений на почву регионального законодательства. Все идеи, заложенные в них, должны быть адаптированы и воплощены в Кузбассе. О принятых в соответствии с обновленной Конституцией законах, в том числе – поправках в Устав, – Парламент сообщит Совету законодателей Российской Федерации», – отметил Вячеслав Петров, председатель Парламента Кузбасса. 
 
«Устав – основной закон региона, поэтому работа над его совершенствованием, безусловно, значима. Сегодня сделан важный шаг, но нам предстоит решить еще целый ряд задач, чтобы урегулировать нашу региональную правовую базу в соответствии с изменениями в главном законе страны – Конституции», – прокомментировал председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Алексей Зеленин.
 
Аудит регионального законодательства и формирование законодательной стратегии Парламента Кузбасса продолжается в рамках Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни».
Скачать архив
Похожие новости
16 мая 2024
Здоровье детей – работа системная
В Парламенте Кузбасса обсудили диспансеризацию и вакцинацию несовершеннолетних в регионе, включая детей из многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
15 мая 2024
Медсестры, с праздником!
Юрий Скворцов поздравил с Международным днем медсестры сотрудниц Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского.
14 мая 2024
Сергея Цивилева утвердили на пост министра энергетики РФ!
Депутаты Государственной Думы утвердили кандидатуры министров нового состава Правительства РФ. В частности, депутаты поддержали назначение Сергея Цивилева на должность министра энергетики РФ.
13 мая 2024
Разъяснить, помочь, поддержать
В Парламенте Кузбасса прошел прием граждан.
27 апреля 2024
Работа законодателей России
Председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин и его заместитель Дарья Репина участвовали в мероприятиях Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
16 апреля 2024
Поддержка медработников
Инициатором законопроекта выступил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь