Законодательное решение проблемы неразумного потребления продуктов
Создать эффективную систему переработки и утилизации пищевых продуктов – задача нового Федерального законопроекта, который предлагает внести изменения в законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов. Проект разрабатывается и проходит этап рассмотрения в регионах. На базе профильного комитета Парламента Кузбасса было организовано обсуждение с участием экспертов и надзорных органов.
Пищевые продукты с истекшим сроком годности сегодня в основном оказываются на полигонах твердых коммунальных отходов – их переработка требует от предприятий торговли проведения долговременных и дорогостоящих экспертиз, а передача продуктов другим организациям для вторичного использования ограничена. Между тем, так теряется ресурс, который еще может принести пользу обществу.
Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков прокомментировал: «Крупные торговые сети – ретейлеры выступили с инициативой, чтобы у нас в стране в рамках федерального законодательства магазины могли не списывать и утилизировать продукцию с истекшим сроком годности, а повторно использовать ее в случае, если это допустимо. Предложение поддержано и бизнес-сообществом, и органами государственной власти – это выгодно экономически и несет положительную социальную нагрузку».
Михаил Худяков отметил, что большинство товаров, которые сегодня отправляются на полигоны и свалки, можно применять для изготовления удобрений, переработки в корм сельскохозяйственным и другим животным. Однако все эти возможности сегодня реализуются редко.
Законопроект предлагает разрешить направлять продукты с истекшим сроком годности в оборот для вторичного потребления. Фермеры, владельцы питомников и приютов, зоопарки смогут получать от предприятий пищевые продукты, утратившие свои потребительские свойства, и использовать их в своей деятельности. Также планируется дать право организациям, которые занимаются утилизацией, забирать у торговых предприятий пищевые отходы и нести расходы на их экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию.
Профильный комитет Парламента Кузбасса поддержал законодательную инициативу, однако отметил, что законопроект нуждается в доработке. Рабочая группа подготовила предложения, на которые предлагается обратить внимание, чтобы обеспечить качественную работу системы. А именно – учесть рекомендации федеральных органов исполнительной власти – Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления ветеринарии, – в части контроля за оборотом продукции. Письмо с предложениями подготовлено и будет направлено в профильный комитет Государственной Думы. С учетом рекомендаций субъектов РФ продолжается работа над нормативным документом.