Открытый диалог на площадке депутатских слушаний. Контроль сферы ЖКХ
В депутатских слушаниях «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» приняли участие депутаты, руководители профильных ведомств и предприятий, неравнодушные кузбассовцы.
 
В депутатских слушаниях «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» приняли участие депутаты, руководители профильных ведомств и предприятий, неравнодушные кузбассовцы.
 
«ЖКХ – это важная для каждого сфера, — отметил, открывая слушания, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. — Ведь она неразрывно связана с нашим комфортом, развитием удобной и современной инфраструктуры, поддержкой состояния различных зданий, сооружений и, что немаловажно, социальным климатом. Депутатский корпус Кузбасса держит на контроле все направления, связанные с ЖКХ. Это и вопросы регионального законотворчества, и реализация национальных проектов, и обращения кузбассовцев. Тематике ЖКХ посвящено порядка 70% обращений граждан! Каждый вопрос мы отрабатываем системно и адресно».
 
Как сообщил Вячеслав Петров, анализ этих обращений показывает, что больше всего жителей волнуют состояние многоквартирных домов и инфраструктуры, капремонт, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, вопросы управления многоквартирными домами, взаимодействие с соседями, модернизация и цифровизация ЖКХ.
 
В настоящее время в центре внимания –  повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, индексация платы за коммунальные услуги происходит в России с 1 июля ежегодно, в этом году она также затронула почти все регионы. В Кузбассе изменения платы вступили в силу с 1 сентября, они были согласованы с ФАС России и региональной Прокуратурой.
 
«Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует бюджет, — напомнил председатель. — В 2019 году компенсация составила более 12 миллиардов рублей, в этом она планируется в размере более 13 миллиардов. В большинстве регионов эта система была упразднена в 2006 году. В среднем кузбассовец оплачивал 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, бюджет – остальные 36%, тогда как в большинстве регионов России жители платят 100% тарифов».
 
В Кузбассе на второе полугодие 2020 года средний индекс роста платы населения за коммунальные услуги составил 4,9%, предельно максимальный индекс — 7,9%. Самый низкий индекс установлен для Белогорского городского поселения — 3,2%, для крупнейших городов — Кемерова и Новокузнецка — 15%.  Высокий индекс для них обусловлен тем, что наибольший размер компенсации на оплату услуг ЖКХ приходился именно на них. При этом даже после увеличения платежи за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке остаются ниже, чем в других муниципалитетах региона.
 
«Нужно решать эту экономически необоснованную диспропорцию, которая образовалась среди наших территорий!  – призвал Вячеслав Петров. –  Система компенсации выпадающих доходов не учитывает социальное положение кузбассовцев и не позволяет направлять средства адресно тем, кто действительно нуждается в помощи, тормозит инвестиционный потенциал ЖКХ, модернизацию и цифровизацию элементов системы и создает серьезную нагрузку на весь региональный бюджет».
 
Также Вячеслав Петров подчеркнул, что при повышении платы за ЖКХ региону удалось сохранить все льготы для социально незащищенных категорий граждан, а изменение платы будет проходить поэтапно: «В нашей законотворческой работе это один из основных приоритетов. В частности, нами были приняты региональные законы о наделении муниципалитетов отдельными полномочиями по компенсации выпадающих доходов и о льготных тарифах на тепловую энергию, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, твердое топливо на территории Кузбасса».
 
Во всех без исключения городах, округах и районах Кузбасса муниципальные Советы провели депутатские и общественные слушания, заседания комитетов и комиссий, встречи с населением по вопросу повышения платы за коммунальные услуги.
 
Перед регионом стоит поставленная Губернатором задача по глобальной модернизации системы ЖКХ. На сегодняшний день инфраструктура коммунального комплекса Кузбасса включает 3 996 км тепловых сетей, 12 329 км водопроводных сетей, 3 516 км канализационных сетей, 53 103 км электрических сетей, 959 котельных. Как сообщил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, на конец 2019 года износ составил 47,1%. Основная причина – недостаточное финансирование.
 
В Кузбассе действует госпрограмма «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса», в рамках которой из бюджета региона ежегодно муниципалитетам выделяются субсидии на модернизацию объектов коммунального комплекса. В 2020 году общая сумма субсидий территориям составила 1,5 миллиарда рублей. В 2020 году на подготовку объектов ЖКХ планируется направить более 7,6 миллиарда рублей. 
 
С целью привлечения внешних средств для финансирования проектов модернизации коммунального комплекса на территории Кузбасса реализуется механизм государственно-частного партнерства – концессия. По информации Олега Ивлева, на сегодняшний день в Кузбассе заключено 81 концессионное соглашение. Общий объем планируемых инвестиций — 16,8 миллиарда рублей. Среди плюсов такого формата партнерства –  системный подход к решению проблем, сокращение количества аварий на тепловых сетях в период гидравлических испытаний и самих сроков испытаний с 14 до 12 дней, отсутствие жалоб со стороны горожан по качеству теплоснабжения, более короткий срок запуска отопления (1 день), синхронизация работы с управляющими компаниями и системное внедрение средств автоматизации.
 
Важной темой депутатских слушаний также стали меры социальной поддержки кузбассовцев при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщила министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина, сейчас льготы на оплату услуг ЖКХ в Кузбассе получают более 450 тысяч граждан, субсидии –  около 45 тысяч семей, ежемесячные денежные выплаты на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг –  более 1,3 тысяч получателей, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме –  20,2 тысячи собственников.
 
В ходе слушаний докладчикам поступили вопросы как от депутатов, так и от кузбассовцев по Интернету. На часть из них выступающие ответили сразу, на остальные ответы будут даны позже.
 
По итогам слушаний будут составлены рекомендации по модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.
 
Депутатские слушания «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» в записи можно посмотреть по ссылке.
 
 
 
 
 
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
02 августа 2023
Взлетная полоса
В Парламенте Кузбасса обсудили реализацию региональной госпрограммы «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса на 2014-2024 годы».
10 июля 2023
Дорога в школу
Члены Общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» в Кузбассе провели выездную проверку в Кемерове и Березовском, в центре внимания – безопасность пешеходных переходов возле школ.
30 июня 2023
В Парламенте Кузбасса обсудили вопросы технологического присоединения предпринимателей к электросетям
Модератором дискуссии выступила председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова.
21 июня 2023
Госпрограммы под общественным контролем
На сорок втором заседании Общественного совета при Парламенте Кузбасса обсудили итоги реализации в 2022 году госпрограмм по профилю двух комитетов Парламента Кузбасса.