Закон о молодежной политике: статус молодого специалиста
Разработка регионального закона о молодежной политике продолжается в Парламенте Кузбасса. Закрепление статуса молодого специалиста в молодежном законодательстве обсудили на онлайн-встрече в комитете по вопросам туризма, спорта и молодежной политики. Работа ведется в рамках разработки нового регионального закона о молодежной политике. Обсуждения – часть Онлайн-форума депутатов и общественности Кузбасса «Поправки к Конституции: от идеи к жизни».
 
В обсуждении приняли участие Сергей Григорьев, председатель профильного комитета Парламента Кузбасса, Галина Фаминцева, председатель Молодежного Парламента, члены Молодежного Парламента и представители объединений работающей молодежи из сфер промышленности, здравоохранения и образования. Они поделились своим видением того, как в законе должен быть определен единый статус молодого специалиста и рассказали о том, какой подход существует к определению этого понятия в организациях и на предприятиях города, с какими проблемами сталкиваются молодые специалисты и какие меры поддержки получают.
 
В июле 2020 года, после внесения изменений в Основной закон страны, где впервые появился термин «молодежная политика», в Госдуму был внесен проект федерального закона о молодежной политике. Он предлагает продлить возраст молодежи до 35 лет, вводит определения понятий молодежной политики, молодой семьи и др. Однако в нем нет упоминания категории «молодой специалист».
 
Сергей Григорьев отметил: «Мы предложили внести понятие “молодой специалист” в федеральный закон. Но это понятие должно войти и в наш региональный закон о молодежной политике». Депутат добавил, что сегодня лишь в четырех сферах деятельности в Кузбассе пришедшие на работу молодые люди считаются молодыми специалистами и получают дополнительную поддержку от государства. Это молодые медики, молодые педагоги, молодые специалисты в сферах культуры и социального обслуживания.
 
Обозначен ряд вопросов, которые сегодня необходимо решить для разработки единого понятия «молодой специалист» во всех сферах деятельности. Это определение единого возраста молодого специалиста, уточнение требований к уровню его образования, срока, в течение которого молодой человек после окончания учебного заведения должен устроиться на работу, чтобы получить статус молодого специалиста и иметь право на участие в социальных программах. Кроме того, отмечены сегодняшние законодательные ограничения для молодых специалистов: требование быть трудоустроенным впервые и невозможность выпускников учебных заведений, которые имели опыт работы во время учебы, получить статус молодого специалиста.
 
Молодые специалисты сталкиваются с рядом проблем, которые закон должен помочь решить. Это финансовые сложности, проблемы адаптации на новом рабочем месте, мотивации к работе. Если финансовые проблемы сегодня уже решаются с помощью социальных программ и мер поддержки – единовременные и ежемесячные социальные выплаты, «подъемные», возможность получить льготную ипотеку и др, то мотивация, карьерный рост и адаптация сегодня находятся вне законодательного регулирования.
 
«Именно советы молодежи и системы наставничества, которые работают в организациях, должны решить часть проблем, с которыми сталкивается молодой специалист. Нам необходимо поддерживать наставников и тех, кто работает в советах молодежи. Такие организации должны существовать и в бюджетных организациях, и на частных предприятиях. Эту тему мы будем прорабатывать» прокомментировал Сергей Григорьев.
 
Разработка регионального закона о молодежной политике продолжится на площадке Онлайн-форума «Поправки к Конституции: от идеи к жизни», посвященной законодательной поддержке молодежи. В рамках Форума проходят обсуждения и дискуссии с участием экспертов, общественности и неравнодушных жителей региона на 8 тематических площадках. Информация  в тексте.
Скачать архив
Похожие новости
16 апреля 2025
Гематология в Кузбассе
Комитет Госдумы по охране здоровья провел совещание на тему «Совершенствование системы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями системы крови в Кузбассе».
11 апреля 2025
«Космический» субботник на «Орбите»
Накануне Дня космонавтики депутаты Парламента Кузбасса во главе с председателем Алексеем Зелениным провели субботник в кемеровском сквере «Орбита».
31 марта 2025
Мы ковали Победу
В Красноярске проходит XI Международный Сибирский исторический форум «Мы ковали Победу», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он продлится три дня и завершится 2 апреля.
31 марта 2025
Тактическая медицина: уроки прошлого и вызовы настоящего
Парламент Кузбасса и региональное отделение Российского военно-исторического общества в Кузбассе выступили соорганизаторами семинара, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
18 февраля 2025
Устранить барьеры
На площадке Парламента Кузбасса обсудили взаимодействие всех заинтересованных сторон при создании безбарьерной среды.
14 февраля 2025
Прием граждан прошел в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах
Областные депутаты продолжают проводить личные приемы в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах