Юрий Скворцов: «Реализация реформы отрасли обращения с ТКО – наша общая задача!»
 
Реформа отрасли обращения с твердыми бытовым отходами (ТКО) стартовала в Кузбассе в 2018 году, но вопросов по ней до сих пор много у всех ее участников. На площадке Парламента Кузбасса при участии Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области-Кузбасса» обсудили накопившиеся проблемы и пути их решения.
 
«Тему реформирования данной отрасли мы рассматриваем не в первый раз, но проблемы остаются, — отметил, открывая заседание, заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов. – Это проблемы финансирования, выполнения каждой стороной своих обязательств – устройства контейнерных площадок и установки самих контейнеров, налаживанию платежной дисциплины жителей и ведение договорной работы. Эти проблемы неизбежно сказываются на качестве услуг».
 
Представители региональных операторов рассказали о первых итогах своей работы. ООО «Чистый город Кемерово», региональный оператор зоны «Север» Кузбасса, начал работу в июле 2019 года. Организация обслуживает по вывозу мусора 23 муниципальных образования, где проживают около 1,5 млн. человек. За время работы оператор увеличил парк мусоровозов со 130 до 217 единиц техники, что не замедлило сказаться на своевременности выполнения работ. Но проблемы есть, в частности – нехватка контейнеров. Как сообщила заместитель директора «Чистого города Кемерово» по правовым вопросам Елена Чуприкова, компанией приобретены 5 тыс. евроконтейнеров, совместно с муниципалитетами проведена масштабная работа по замене старых контейнеров на новые. Тем не менее, инвентаризация выявила нехватку на подконтрольной территории свыше 26 тыс. контейнеров.
 
Немало сложностей у операторов при заключении договоров с потребителями услуг, особенно с жителями частного сектора. Как рассказала управляющий директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по югу Кузбасса ООО «ЭкоТек» Елена Туранова если многоквартирные дома и юридические лица на их территории охвачены договорами на вывоз ТКО на 98%, с жителями индивидуальной жилой застройки ситуация обстоит хуже. Работу в этом направлении затрудняет отсутствие сведений, которые сложно получить в муниципальных образованиях из-за закона о персональных данных.
 
Тем не менее, компания «Чистый город Кемерово» успешно ведет работу с этой категорией потребителей с помощью выездных мобильных групп. За полгода им удалось дополнительно заключить около 3 тыс. договоров с жителями частного сектора. Благодаря такой форме работы население может не только заключить договоры на вывоз мусора, не выезжая за пределы своего населенного пункта, но и оплатить услуги без комиссии.
 
Золошлаковые отходы в контейнерах – еще одна специфическая проблема, с которой операторы сталкиваются в деревнях и поселках. По словам Елены Турановой, из-за такого содержимого контейнер становится неподъемным для мусоровоза, задержка с его опорожнением приводит к захламлению контейнерной площадки и антисанитарии, нередки случаи возгорания. Пожары в контейнерах тушит специальная техника, в зимний период это приводит к замерзанию мусора и примерзанию самого контейнера к площадке. По мнению представителей обоих операторов, выходом может стать установка специальных контейнеров для золошлаковых отходов, но работа в этом направлении только предстоит.
 
Немало сложностей с вывозом мусора возникает в зимний период, если нет подъездных путей к контейнерной площадке. Данная проблема решается только совместно с органами местного самоуправления. Как рассказал заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Антон Безгубов, в зимний период муниципалитет заключает с организациями отдельные договоры на расчистку мест сбора мусора и подъездных путей к ним.   
 
Многие территории жалуются на то, что график вывоза мусора не поспевает за скоростью его накопления в контейнерах, что выявляет еще одну проблему – заниженные нормативы накопления твердых коммунальных отходов. По словам Елены Чуприковой, по действующим нормативам на одного человека приходится всего около одного ведра бытовых отходов в месяц. «Данные нормативы не пересматривались десятилетиями, — подтвердил факт существования проблемы Юрий Скворцов. — В прошлом году Региональная энергетическая комиссия Кузбасса приняла решение об их пересмотре, но выводы можно сделать лишь по итогам 4-х сезонов, это время еще не прошло».
 
По видеоконференцсвязи к совещанию подключилась исполнительный директор НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская, которая поделилась опытом реализации «мусорной реформы» в своем регионе. Как выяснилось в ходе обсуждения, проблемы в данной области у разных регионов общие – в их числе ликвидация несанкционированных свалок, налаживание системы раздельного сбора мусора, попакетный сбор отходов в тех территориях, где установка контейнерных площадок затруднена. «Очевидно, что многие проблемы носят системный характер и требуют решения на федеральном уровне, — отметил, обращаясь к представителям муниципалитетов, Юрий Скворцов. – Региональные операторы открыты к диалогу, готовы обсуждать любые конкретные вопросы – инициируйте эти встречи! Реализация реформы – наша общая задача, и вести разъяснительную работу с населением должны не только операторы, но и вы, органы местного самоуправления!»
 
Обсуждение темы будет продолжено на предстоящем онлайн-форуме депутатов и общественности Кузбасса «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», на тематической площадке «Создание условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан». Главный посыл – к 300-летию Кузбасса все города и районы должны быть чистыми!
 
 
 
 
 
Скачать архив
Похожие новости
14 января 2025
Социальная защита и занятость населения: итоги – 2024
В Парламенте Кузбасса продолжают проходить расширенные заседания профильных комитетов, на которых депутаты и общественники рассматривают итоги работы органов исполнительной власти Кузбасса за 2024 год.
28 декабря 2024
Дарите чудо!
Всероссийская акция «Елка желаний» с 2018 года дает возможность стать добрым волшебником и подарить радость детям – за шесть лет существования акции исполнено более 210 тысяч новогодних детских желаний. Традиционно к акции присоединились депутаты Парламента Кузбасса.
24 декабря 2024
Дрессировка простыми словами
Комитет по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса организовал для кемеровских школьников публичную лекцию, посвященную ответственному отношению к домашним животным.
20 декабря 2024
Здравоохранение Кузбасса: предварительные итоги – 2024
Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов выступил на расширенном заседании комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса с информацией о работе отрасли в 2024 году.
18 декабря 2024
Спорт в Кузбассе: предварительные итоги – 2024
О развитии физической культуры и спорта в Кузбассе в 2024 году на расширенном заседании комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса рассказал министр Денис Ведягин.
13 декабря 2024
Кузбасс – Беларусь: развиваем сотрудничество
Перспективы сотрудничества Кузбасса и Республики Беларусь обсудили на заседании рабочей группы.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь