Эти темы обсудила на онлайн-приеме с гражданами
Анастасия Панькова, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса.
Первый вопрос –
о развитии социального предпринимательства. Что это такое, как оно развивается в Кузбассе и в чем его преимущество?
Депутат пояснила, что, в 2019 году был принят Федеральный закон, устанавливающий определение и порядок признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предпринимателями. Сегодня в Кузбассе действует 74 социальных предприятия, по данным сайта Федеральной налоговой службы. Они имеют право на получение финансовой, имущественной, информационной, консультационной, методической и другой поддержки от государства.
Социальными признаются предприятия, если они обеспечивают занятость социально-уязвимых групп населения, производят товары, работы и услуги для таких групп населения, или реализуют товары, работы или услуги, произведенные ими. Также социальные предприятия могут занимаются деятельностью, которая направлена на достижение общественно полезных целей и на решение социальных проблем.
Социальное предпринимательство оформляется в виде индивидуального предпринимателя или юридического лица, чаще – общества с ограниченной ответственностью.
Для того, чтобы официально получить статус социального предпринимателя, необходимо подать документы и вступить в «Реестр социальных предпринимателей», который ведется Федеральной налоговой службой.
В Кузбассе приемом заявок для включения в реестр занимается Центр инноваций социальной сферы совместно с Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса. Информация о порядке получения статуса, перечне и формах документов доступна на сайтах
Центра и
Департамента.
В условиях непростой ситуации на рынке труда молодой человек задумался об открытии собственного дела. Анастасия Панькова проконсультировала, какую
форму для ведения бизнеса он может выбрать:
«Есть два пути – учредить фирму или стать индивидуальным предпринимателем. У этих вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки. Например, индивидуальные предприниматели не должны вести полномасштабный бухгалтерский учет, могут применять один из самых удобных и лояльных налоговых режимов – патентный, для них проще процедура регистрации – и документов требуется меньше, и госпошлина ниже. В то же время у юридических лиц больше шансов стать узнаваемым на рынке: бренд – великое дело. Кроме того, им проще кредитоваться в банках на крупные суммы, проще работать с контрагентами: получать отсрочки, рассрочки платежей или наоборот, настаивать на своих условиях погашения задолженности».
Третий вопрос – на актуальную тему
роста оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе. Почему это произошло?
Анастасия Панькова пояснила, что поднимается плата не за все услуги ЖКХ, а только за тепло и горячую воду. Предельная плата определена Правительством РФ, это делается ежегодно 1-го июля. В этом году предел составляет 4,9%, на которые можно поднять плату. Кузбасс попадает в этот средний процент.
«Хотя рекомендовано повышать плату с 1 июля, в Кузбассе это было перенесено на 1-е сентября, чтобы в этот тяжёлый период облегчить жизнь граждан, – отметила депутат. –
Поддержка незащищённых слоёв населения – это принципиальная позиция в Кузбассе. Эти категории людей обращаются за субсидиями, и все они будут поддержаны. Для многих категорий плата станет гораздо дешевле, чем была в начале этого года».
Подробно о росте тарифов ЖКХ в регионе читайте в
интервью Владимира Вильчикова, председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса.