Закон о молодежной политике: голос молодежи должен быть услышан
В Кузбассе стартовала серия публичных обсуждений проекта федерального и регионального законов о молодежной политике «КУЗБАСС МОЛОДОЙ 14:35». Обсуждения организованы при участии комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса.
 
После того, как поправки в Конституцию были одобрены и соответствующий Указ Президента об опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками был подписан, впервые в основном законе страны появился термин «молодежная политика». В статью 72 было внесено положение о том, что молодежная политика является предметом совместного ведения федерального уровня власти и региональной власти. Появилась правовая основа для разработки соответствующего федерального закона. Проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу в июле этого года.
 
В 2020 году были приняты глобальные конституционные изменения, определяющие развитие всей страны и Кузбасса на десятилетия вперед. В Кузбассе для приведения правового пространства региона в соответствие с принятыми конституционными поправками организован Онлайн-форум депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни». Проводится масштабная работа депутатов с привлечением экспертов, общественности, участников штаба «За Конституцию!» и неравнодушных кузбассовцев. На 8 площадках проходят обсуждение федеральных законопроектов, аудит регионального законодательства и разработка плана законотворческой работы Парламента Кузбасса.
 
В рамках Онлайн-форума депутатов и общественности начались общественные обсуждения проектов федерального и регионального закона о молодежной политике. Первая встреча прошла в прямом эфире в форме дискуссии с участием министра туризма и молодежной политики Кузбасса, молодых парламентариев, активистов и экспертов. Модератором выступил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Сергей Григорьев.
 
«Сегодня мы начинаем обсуждения проекта федерального закона о молодежной политике. Это знаковое событие для всей российской молодежи,– отметил в приветственной речи Сергей Сергеевич. – В итоге мы планируем прийти к соответствующему региональному закону и предлагаем принять участие в его разработке всем активным молодым людям».
 
Попытки принять федеральный закон о молодежной политике в истории России предпринимались неоднократно. Однако в силу разных причин ни один проект закона так и не был полноценно реализован. Первые попытки установить нормы молодежной политики были предприняты в Советском Союзе в 1967 году. Закон был принят в 1991 году, но спустя несколько месяцев его действие было приостановлено в связи с распадом СССР. Следующие проекты были представлены в 1998, 2001 и 2007 годах, но были отклонены из-за недостаточной проработанности. Последний проект 2013 года дал полноценные определения понятий молодежи, молодого специалиста, молодой семьи, которые вошли в сегодняшний законопроект, но не был принят в силу экономических причин. Современный проект закона расширен по сравнению с предыдущими за счет раздела о профессиональной реализации молодежи и создании условий для бизнес-инициатив.
 
О том, почему новый законопроект стал необходим и какие тренды повлияли на это, рассказал Сергей Григорьев.
Законопроект определяет возрастные границы молодежи с 14 до 35 лет – именно с этим связано название серии обсуждений. «Время взросления сегодня сдвинулось. – отметил депутат. – Это связано с демографическими и психологическими факторами. Если в XIX веке в 13 лет молодой человек уже работал наравне со взрослыми, то сегодня возраст взросления приходится на 28—32 года, до этого молодые люди проходят этап самоопределения. Задача специалистов по работе с молодежью – создать условия и пространства, где молодой человек может попробовать себя в чем-то, начать самореализацию».
 
Если закон будет принят, на меры поддержки для молодежи смогут рассчитывать в России на 12 млн. человек больше, чем прежде, в Кузбассе – почти на 200 тысяч человек. 27% от общего количества населения в регионе будут считаться молодежью.
 
Сегодня молодые люди воспринимают информацию в игровых форматах, их ценности все еще отличны от ценностей взрослых людей, а их объединения многочисленны и локальны. Молодежь мобильна, готова к переездам и стремится работать в стабильных компаниях, которые меняют судьбы людей. Это – основные тренды молодежной среды. Задача нового федерального закона – учесть все эти тренды. Он установит единый понятийный аппарат, определит цели и принципы молодежной политики, ее инфраструктуру.
 
В прямом эфире приглашенные спикеры выступили с докладами и ответили на вопросы активных слушателей.
 
В завершении встречи Сергей Григорьев сообщил, что обсуждения в разных форматах будут регулярными. Всю информацию о них можно будет узнать в группе Молодежного парламента Кузбасса, там же доступна запись прямого эфира первой встречи. О перспективах развития молодежной политики в регионе мы писали недавно.
 
 «Голос поколения, голос молодежи должен быть услышан! Для этого мы и будем работать ближайшие месяцы, –сказал Сергей Григорьев. –Молодежь – это наша главная инвестиция в настоящее и будущее».
 
 
Скачать архив
Похожие новости
16 апреля 2025
Гематология в Кузбассе
Комитет Госдумы по охране здоровья провел совещание на тему «Совершенствование системы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями системы крови в Кузбассе».
11 апреля 2025
«Космический» субботник на «Орбите»
Накануне Дня космонавтики депутаты Парламента Кузбасса во главе с председателем Алексеем Зелениным провели субботник в кемеровском сквере «Орбита».
31 марта 2025
Мы ковали Победу
В Красноярске проходит XI Международный Сибирский исторический форум «Мы ковали Победу», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он продлится три дня и завершится 2 апреля.
31 марта 2025
Тактическая медицина: уроки прошлого и вызовы настоящего
Парламент Кузбасса и региональное отделение Российского военно-исторического общества в Кузбассе выступили соорганизаторами семинара, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
18 февраля 2025
Устранить барьеры
На площадке Парламента Кузбасса обсудили взаимодействие всех заинтересованных сторон при создании безбарьерной среды.
14 февраля 2025
Прием граждан прошел в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах
Областные депутаты продолжают проводить личные приемы в Парламенте Кузбасса и на избирательных округах