Регионы услышаны: кальяны, вейпы и электронные сигареты в России приравняли к табаку
 
Кому и где можно продавать, использовать и рекламировать электронные курительные устройства установил новый федеральный закон. Комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса обсудил изменения в региональном законодательстве в связи с принятием новых федеральных норм.
Урегулировать продажу и потребление никотиносодержащей продукции без табака в составе – вейпов, электронных сигарет и кальянов – в нашей стране готовились с 2017 года. Антитабачный закон уже действовал, но этот вопрос долго оставался вне федерального контроля. Пока на уровне всей страны закон проходил обсуждения и чтения в Государственной Думе, многие регионы приняли законы, ограничивающие оборот этой продукции на своей территории.
Опасность вейпов, электронных сигарет, кальянов в том, что никто не проверяет, что заложено в их составе (даже в табачных изделиях это жестко контролируется по стандартам и ГОСТам). В 2017 году в России начали действовать ГОСТы на жидкости для электронных средств и нагреваемый табак, но они не были обязательными. В этом же году началась разработка законопроекта о регулировании электронных курительных устройств. Особое внимание уделяли запрету на продажу несовершеннолетним и рекламе среди них – мода на вейпы и кальяны у подростков угрожает их здоровью. Еще один шаг – с 1 января 2020 года ввели акциз на электронные сигареты. Федеральный закон о регулировании этой сферы Государственная Дума приняла 22 июля этого года, спустя три года с начала разработки – первое чтение прошло в декабре 2019 года, а второе и третье за несколько дней в июле 2020.
Парламент Кузбасса отреагировал на эту проблему раньше региональными законами. В декабре 2019 года запретили продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них. Продажу полностью приостановили в медицинских и образовательных организациях, а курить электронные сигареты запретили в общественном транспорте, лифтах и на детских площадках, в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях. Молодежный парламент Кузбасса в январе 2020 года совместно с профильными комитетами инициировал закон о запрете бестабачной никотиносодержащей продукции для детей. За все нарушения действуют административные штрафы. Однако, поскольку аналогичные нормы приняла Государственная Дума, эти правоотношения теперь регулируются на высшем, федеральном уровне.
В новом федеральном законе антитабачные правила и ограничения, которые действуют сегодня, распространяются на всю никотиносодержащую продукцию. Закон защищает детей и детство. Продукцию и устройства для ее потребления запрещено продавать несовершеннолетним, свободно рекламировать и показывать в кино и на телевидении. Запрещено вовлекать детей в процесс потребления этих изделий. Кроме того, вводятся определения понятий «кальян», «никотиносодержащаяся продукция», «электронное курительное изделие». За использование в общественных местах, на детских площадках и на территории больниц, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, на рынках, в зданиях вокзалов и аэропортов – штраф с 28 января 2021 года.
Глеб Колпинский, председатель профильного комитета, отметил: «Федеральные нормы сегодня расширяются. Это требует работы с законодательством региона, поэтому необходимы текущие изменения».
С полным текстом федерального закона вы можете ознакомиться по ссылке. Кроме того, вы можете задать интересующие вас вопросы по теме здравоохранения на онлайн-приеме заместителю председателя профильного комитета 20 августа с 14 до 15:00. Для того, чтобы принять участие в онлайн-приеме, нужно найти в поисковой строке приложения Skype «Парламент Кузбасса Приемная» и отправить сообщение с указанием своих инициалов, места проживания, адреса электронной почты, номера телефона, а также написать интересующий вас вопрос.
 
Скачать архив
Похожие новости
30 декабря 2024
Пусть сбудутся мечты!
Всероссийская акция «Елка желаний» с 2018 года дает возможность стать добрым волшебником и подарить радость детям – за шесть лет существования акции исполнено более 210 тысяч новогодних детских желаний. Традиционно к акции присоединились депутаты Парламента Кузбасса.
20 декабря 2024
Образование и культура Кузбасса: предварительные итоги – 2024
В Парламенте Кузбасса продолжаются заседания профильных комитетов, на которых депутаты и общественники рассматривают итоги работы органов исполнительной власти Кузбасса за 2024 год.
20 декабря 2024
Здравоохранение Кузбасса: предварительные итоги – 2024
Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов выступил на расширенном заседании комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса с информацией о работе отрасли в 2024 году.
17 декабря 2024
Агропром Кузбасса: предварительные итоги – 2024
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов выступил на расширенном заседании комитета по экологии, энергетике, промышленной и аграрной политике Парламента Кузбасса с информацией об итогах развития отрасли в 2024 году.
17 декабря 2024
Музыка объединяет
В Кузбассе завершился XIII Международный музыкальный конкурс «Сибириада», организованный Кемеровским государственным институтом культуры. В торжественной церемонии закрытия участвовала заместитель председателя профильного комитета Парламента Кузбасса Лариса Зауэрвайн.
16 декабря 2024
В молодежном парламенте Кузбасса – новый председатель
Состоялось третье расширенное заседание молодежного парламента Кузбасса X созыва.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь