Онлайн-прием: поддержка предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции
В условиях пандемии коронавируса большинство предприятий малого и среднего бизнеса переживают сложные времена. Для отраслей, оказавшихся в числе наиболее пострадавших, Парламент Кузбасса принял закон с широким пакетом мер поддержки. В чем они заключаются и как ими можно воспользоваться? Этим вопросам председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Анастасия Панькова посвятила свой очередной онлайн-прием.
Кемеровчанка, владелица салона красоты, оказалась в непростой ситуации – взяла в прошлом году в кредит 250 тыс. рублей на развитие бизнеса, платила без просрочек. Но сейчас салон пришлось закрыть, доходов практически нет. Что делать? «Если ваш доход за последний месяц упал больше чем на 30% по сравнению с вашим среднемесячным доходом за 2019 год и вы сможете это подтвердить, вы можете уйти на «кредитные каникулы» — это отсрочка платежей до полугода, — подсказала Анастасия Юрьевна. – Такая мера поддержки предоставляется заемщикам, которые из-за коронавируса оказались в тяжелой финансовой ситуации. Для оформления отсрочки нужно обратиться в банк, который выдал кредит, не позднее 30 сентября 2020 года. К слову, мера распространяется не только на заемщиков банков, но и на клиентов микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. Важное условие – заем должен быть получен не позднее 3 апреля текущего года».
Максимальный размер кредитов, по которым можно получить отсрочку по кредитным картам –100 тыс. рублей, по потребительским кредитам наличными — 300 тыс. рублей. В расчет принимается именно размер кредита и лимита по карте, а не текущая задолженность.
Ещё одно обращение было связано с оформлением безвозмездных региональных субсидий на выплату заработной платы сотрудникам. «Порядок выплаты такой субсидии был утвержден Постановлением Правительства Кемеровской области 6 мая 2020 года, — рассказала Анастасия Юрьевна. – Мера поддержки распространяется на организации, в которых был издан внутренний приказ об объявлении простоя или нерабочих дней. Кроме того, чтобы получить такую субсидию, работодатель должен относиться к субъектам малого и среднего бизнеса, его отрасль должна быть признана одной из наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Обратиться с заявлением следует в Центр занятости населения. Сумма субсидии на одного сотрудника – около 7,8 тыс. рублей. Важные условия – предприниматель не должен иметь задолженность по налогам и сборам, должен сохранить штат сотрудников. Максимальный срок предоставления субсидии – 3 месяца».
Отметим, подобная мера поддержки действует для предпринимателей и на федеральном уровне. Можно претендовать на получение обеих субсидий одновременно. За федеральной субсидией следует обращаться в налоговый орган по месту регистрации предприятия.