Онлайн-прием: перспективы расширения перечня видов предпринимательской деятельности, больше всего пострадавших от коронавируса
Рассматривается ли в Кузбассе возможность расширения мер поддержки малого бизнеса в отраслях, более других пострадавших из-за ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса?
Такие вопросы стали основными на онлайн-приеме председателя профильного комитета Парламента Кузбасса Сергея Ващенко.
«Сначала напомню, что кузбасские предприниматели, работающие в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от угрозы распространения коронавируса, уже получили меры налоговой поддержки. При этом наши, региональные меры, принятые на пятом, внеочередном заседании Парламента Кузбасса 8 апреля, существенно дополняют меры, принятые на федеральном уровне», — рассказал Сергей Николаевич.
Изначально в федеральном перечне, утвержденном Правительством России, было 19 видов экономической деятельности, которые нуждались в особой поддержке государства в нынешних экономических условиях. На 2020 год для предпринимателей из таких поддерживаемых сфер среди прочих преференций были установлены пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения, а также возможность снижения своих налоговых обязательств по налогу на имущество организаций.
При этом в Кузбассе на момент принятия этого решения уже существовали 22 вида экономической деятельности, которые имели налоговые преференции по упрощенной системе налогообложения в рамках областного законодательства. В апреле они также получили аналогичные меры поддержки.
Сегодня федеральный перечень пострадавших отраслей вырос до 38 видов деятельности, и властям региона, как подчеркнул Сергей Ващенко, предстоит принять дополнительные решения и по ним.
«Сегодня ведется кропотливая работа по уточнению регионального перечня пострадавших отраслей, чтобы помочь им с помощью инструментов мер налоговой поддержки на областном уровне, — отметил кузбасский парламентарий. – Такая работа ведется в тесном контакте с коллегами из Правительства Кузбасса, с региональным уполномоченным по правам предпринимателей. Рассчитываем, что результаты той части этой работы, которая уже завершена, найдут свое отражение в региональных законопроектах, планируемых к рассмотрению на ближайшем заседании Парламента Кузбасса. Заседание намечено на 27 мая, но и на этом дальнейший мониторинг ситуации в региональной экономике не прекратится».
Также Сергей Ващенко уточнил, что в настоящее время обсуждается вопрос о снижении стоимости патента для предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения. Речь, естественно, идет о предпринимателях из пострадавших отраслей экономики.
На этом же заседании Парламента Кузбасса 27 мая планируется принять региональный закон о введении в регионе специального налогового режима – «налога на профессиональный доход». Его еще называют налог на самозанятых. Им смогут воспользоваться граждане, которые не работают по найму и сами не нанимают сотрудников. При этом их доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Налоговая ставка в 4 % устанавливается при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6 % — в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Предполагается, что такой налоговый режим начнет действовать с 1 июля 2020 года.